', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 티라노의 보물 :: ‘엄지의제왕’ 우렁각시죽 만들기(레시피) 면역력 높이는 방법

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면역력에 좋은 음식 우렁각시죽만드는 방법, 한형선약사 면역력강화제

 

우리몸의 건강에 직결되는 바로미터가 바로 우리몸의 면역력이다. 신종플루, 사스, 메르스 같은 신종 바이러스들이 출현해서 인류를 죽음으로 내몰고 있는 상황에서, 이들 해악한 바이러스의 공격으로부터, 우리몸의 건강을 지켜주는 것은 우리몸에 있는 면역력이다.

 

우리가 몸속에 강력한 면역력을 갖추고 있다면, 외부로부터 우리몸으로 침투한 무서운 바이러스나 유독물질을 퇴치할 수가 있고, 암 등 각종질병에 걸리지않고 우리의 건강을 지켜나가게 되는 것이다.

 

지금 우리사회를 ‘100세시대라고들 하는데, 병에 걸려서 고통스럽게 100세까지 산다는 것은 전혀 의미가 없는 일이고, 병에 걸리지않고 건강하게 100세까지 사는 것이 바로 우리가 소원하는 웰빙인 것이다.

 

 

우리가 암이나 각종 성인병에 걸리지않고, 우리몸의 건강을 지키면서, 오래 살 수있기 위해서는 우리몸의 면역력을 강화시켜주는 것이 정답이다 

면역력이 약한 사람은 각종질병에 쉽게 걸리는 것이고, 면역력이 강한 사람은 질병에 잘 걸리지않고, 건강한 삶을 살아갈 수 있게 되는 것이다.

 

우리가 우리몸속에 강력한 면역체계를 갖추고 있다면, 암 등 무서운 질병을 얼마든지 퇴치하고 예방할 수 있기 때문에, 우리몸의 강력한 면역력이야말로 바로 건강한 삶의 보증수표라고 할 수 있다.

 

암과 같은 무서운 질병으로부터 우리몸을 지켜주는 것이 면역력인데, 우리몸의 면역력을 높일 수 있는 방법은 무엇인가?

 

 

바로 음식을 통해서 우리의 면역력을 크게 높일 수 있다고 한다.

우리주변에 항상 대기하고 있지만, 우리가 그 중요성을 미처 깨닫지 못하는 음식들 중에 우리의 면역력을 강화시켜줄 수 있는 효소들이 들어있다고 한다.

   

엄지의 제왕’ 204회에서는 한형선약사가 우리몸의 면역력을 크게 강화시켜줄 수 있는 음식재료들을 소개해서, 큰 화제가 되고 있는 중이다.

 

한형선약사는 몇가지 과일과 야채를 지속적으로 섭취해준다면, 우리의 면역력을 크게 높여주게 되고, 이로써 암과 같은 무서운 질병에 걸리지않고, 우리의 건강을 계속 유지해나갈 수 있다고 한다.

 

이처럼 우리의 면역력을 높여주는 식품은 사과와 토마토, 바나나, 양배추라고 한다.

우리의 몸속에서 가장 중요한 역할을 하는 것이 바로 이라고 하는데, (소장)은 우리의 입을 통해서 들어온 음식이 해로운지를 판단하는데,

해롭다고 판단한 음식은 곧바로 설사를 통해서, 몸밖으로 내보는 등 음식의 유해유무를 판단하는 중요한 역할을 하고 있어서, 장을 2의 뇌라고도 부른다고 한다.

 

장에 의해서 몸에 들어온 음식의 영양함유 여부가 판단되고, 그것을 우리몸의 각요소에 전달해주는 역할을 하는 장이야말로 우리몸의 생명유지에 가장 중요한 역할을 한다고 하겠다.

 

또한 면역세포의 70~80%가 장속에 있으며, 각종 필요한 효소들이 장속에서 만들어지기 때문에, 장은 면역력에 큰 영향을 끼치게 된다.

따라서 장을 건강하게 하는 것이 우리몸의 면역력을 높일 수 있는 지름길이 되는 것이다.

 

장 건강 = 면역력 상승이라는 등식이 성립되는 것은 위와같은 이유에서라고 한다. 우리의 장을 더욱 건강하게 만들어주면, 우리몸의 면역력도 자연히 더 크게 높아진다고 한다.

 

그러므로 암 등 무서운 질병으로부터 우리몸을 지켜줄 수 있는 면역력을 강화시켜주기 위해서는, 먼저 우리의 장을 튼튼하게 만들어주는 것이 선결과제인데, 장을 건강하게 만들어주는 음식이 바로 사과와 토마토, 바나나, 양배추라고 한다.

 

 

우리주변에서 흔히 볼 수 있어서 그 소중함을 미처 느껴지못했던 식품, 사과와 토마토, 바나나, 양배추가 우리몸의 장을 건강하게 해주고, 우리몸의 면역력을 높여주는 음식 1호라고 한다.

 

우리의 장(작은창자)속에는 600조개의 미생물이 산다고 하는데, 이 중에는 몸에 이로운 유익균과 몸에 해로운 유해균들이 장속에서 함께 균형을 이뤄서 살아간다고 한다.

 

이렇게 많은 미생물들 중에서 유익균들의 수를 늘려주게되면, 질병에 걸릴 확률이 줄어들게 되고 우리몸의 건강을 지킬 수가 있게 된다.

, 장속의 유익균이 잘 살 수 있도록 좋은 환경을 만들어주고, 유익균의 먹이를 잘 공급해주는 것이 우리의 장을 더욱 건강해지게 만들어주는 것이라고 한다.

   

사과에는 팩틴이라는 성분이 들어있어 장활동을 원활하게 해주고, 변비해소에 도움을 주며, 양배추는 비타민U가 들어있는데, 장의 점막을 강화시켜주는 작용을 하며,

토마토에 많이 들어있는 항산화물질은 노화를 방지하고 세포를 더욱 튼튼하게 만들어주며, 바나나에도 강력한 항산화물질이 들어있어서 점막과 세포의 건강을 유지시켜주고, 행복호르몬인 세로토닌을 방출시켜서 면역력강화에 큰 도움을 준다고 한다.

 

이들 네가지 과일이 몸속으로 들어가면, 장속에서 유익균의 먹이를 제공하게 되며, 장속의 독소나 노폐물을 몸밖으로 배출시켜서, 장을 더욱 건강하게 만들어준다고 한다.

 

이처럼 사과와 토마토, 바나나, 양배추 등은 장을 더욱더 건강하게 만들어주며, 우리몸의 면역력을 강화시켜주는데 큰 도움을 준다고 한다.

 

 

이들 과일류 외에도 면역력을 높여주는 또다른 채소들이 있는데, 새송이버섯과 표고버섯, 당근, , 무청, 다시마, 이렇게 6가지 채소들이 그 주인공들이다. 

이들 6가지의 체소들은 우리몸속의 세포들을 건강하게 만듦으로서, 암세포의 침투나 전이를 막아준다고 한다.

   

우리몸의 세포에는 겉부분에 섬모라는 통신물질이 달라붙어 있는데, 이 섬모는 다른 암세포나 유독물질의 침투를 미리 발견해서, 다른세포들에게 알려주는 역할을 한다고 한다.

 

세포외부에 달라붙어있는 섬모는 일종의 통신병으로서, 외부에서 침투하는 암세포등을 미리 발견하고 다른 모든 세포들에게 이를 알려서, 면역세포가 출동하게 해서, 암세포에 대항하고 방어할 수 있게 해주는 역할을 한다는 것이다.

 

 

그런데 이 섬모가 손상이 되어서 그 기능을 제대로 작동시키지 못한다면, 세포들간의 통신이 끊겨서, 암세포의 침투를 사전에 예방하지 못하고, 암세포에 그대로 노출되게 된다고 한다.

 

위에 언급한 6가지 채소들은 몸속에서 세포 섬모를 생성시켜서, 면역체계를 강화시키고 암의 예방에 큰 도움을 준다고 한다.

 

이렇게 세포의 섬모를 생성시키고 세포를 더욱 튼튼하게 만들어주는 역할을 하는 음식이 모유라고 한다.

그런데 모유는 일반인들이 섭취하기가 곤란한 음식이기 때문에, 우리는 새송이버섯과 표고버섯, 당근, , 무청, 다시마 같은 여섯가지의 채소를 통해서, 몸에 좋은 효소를 얻게되는 것이다.

 

장을 건강하게 해주는 사과와 토마토, 바나나, 양배추와 세포를 건강하게 해주는 새송이버섯과 표고버섯, 당근, , 무청, 다시마 등 두 식품류를 합성함으로써, 면역력을 더욱 높여줄 수 있다고 하며, 암과 같은 무서운 질병을 예방할 수 있다고 한다.

 

두 채소류를 합성해서 우렁각시죽을 만들어 먹으면, 우리몸의 면역력을 강화시킬 수 있고, 암을 예방할 수 있다고 한다.

   

우렁각시죽 만드는 방법 (레시피)

 

우렁각시죽을 만들기 위해서는 먼저 다시마 우린물을 만들어야 한다.

 

1 10cm크기의 다시마 2장을 물에 넣고 10정도 우려준다.

양은 1인분 기준으로 300ml 정도의 물에 다시마 2장을 썰어서 넣으면 된다.

다시마 우린 물에서 다시마는 건져서 버리고, 그 우린물은 따로 대접에 부어준다. 다시마에는 점막을 보호해주는 미네랄 알긴산 등이 풍부히 들어있다.

 

 

 

  2 먼저 금방 만든 다시마 우린물 300ml를 냄비에 붓고, 그 냄비에 표고버섯 2, 새송이버섯 2, 당근 75g, 150g, 무청 3줄기를 먹기좋은 크기로 잘게 썰어서 넣고, 40분 정도 푹 끓여준다.

 

 

 

 

이렇게 채소재료들을 물에넣고 끓이는 것은, 이들 채소를 끓여주는 과정에서 채소의 중요한 성분들이 물에 용해되고, 이 물에 용해된 성분들이 우리몸에 들어오면 체내흡수율이 높아진다고 한다.

채소를 그냥 먹는 것보다, 이렇게 끓여서 물에 용해된 것이, 우리몸의 소화흡수력이 더욱 높아지게 된다고 한다.

 

 

3 이렇게 6가지 채소를 끓인 후에, 채소들은 모두 빼버리고, 그 국물은 나중에 따로 사용해야 되므로, 국물만 따로 그릇에 부어서 보관한다.

 

 

4 그리고 4가지 과일재료들, 바나나, 토마토, 사과, 양배추를 모두 똑같이 75g씩으로 준비하고 적당한 크기로 썰어준다.

 

5 이들 4가지 과일들을 모두 냄비에 넣는다.

 

 

6 이 냄비에 아까 6가지 채소를 끓여서 만든 육수를 부어주는데, 육수의 양은 냄비속에 있는 과일의 양의 1.2배 정도로 부어주면 된다.

 

 

 

7 이 냄비를 30~40분 가량 충분히 푹 끓여주는데, 처음에는 센불로 가열하다가, 끓기 시작하면 중불로 바꿔서 끓여주면 된다.

 

 

8 40여분간 다 끓이고 난 후에, 이 끓인 냄비의 내용물을 모두 믹서기에 붓고서 믹서기로 돌려준다. 육수와 과일들 모두를 믹서기에 넣어서 돌려준다.

 

 

믹서기로 모두 갈아주면, ‘우렁각시죽이 만들어진다.

우렁각시죽은 각종 야채와 여러과일들이 들어갔기 때문에, 맛이 상큼하고 고소해서 먹기에 아주 적당하다.

 

 

그런데 이렇게 만든 우렁각시죽을 그냥 먹어도 상관없지만, 우렁각시죽의 소화흡수율을 도와주기 위해서, 별도로 간장식초와 청국장을 넣어서 먹으면 금상첨화라고 한다.

 

아무리 좋은 보약도 인체에서 소화를 못한다면, 별로 의미가 없는 것이다.

우렁각시죽의 맛이 크게 변질되지 않을 정도의 양으로, 간장과 식초를 넣어 섞어서 먹으면, 우리몸의 흡수율이 크게 높아지기 때문에, 더욱 큰 효과를 볼 수 있다고 한다. 우렁각시죽이 더욱 발효가 잘되게 하려면, 청국장을 정당히 넣어서 먹으면 좋다고 한다.

   

완성된 우렁각시죽은 냉장고나 김치냉장고에 넣어서 보관해주면서, 먹으면 된다. ‘우렁각시죽은 미리 많은 양을 만들어서, 냉장고에 보관해서 두고두고 먹어도 된다고 한다.

 

김치냉장고에 10일까지는 넣어서 보관해도 괜찮다고 한다. 10일치의 우렁각시죽을 한꺼번에 만들어서 냉장고에 보관하면서 먹는 것이 좋다고 한다.

 

우렁각시죽은 위에 소개한 재료의 양이 1인분의 양이라고 한다.

우렁각시죽은 하루에 1회 또는 2회 정도 먹으면 좋다고 하는데, 몸이 건강한 사람은 하루에 1번 먹으면 되고, 건강이 안좋은 사람은 하루에 두 번을 아침 저녁으로 먹는 것이 좋다고 한다.

 

우렁각시죽은 저녁으로 먹든, 아침으로 먹든 식사대용으로 먹는 것이 좋다고 한다. 우렁각시죽을 저녁에 먹을 경우에는, 별도로 저녁밥을 먹을 필요가 없다는 것이다.

 

이렇게 만든 우렁각시죽은 며칠 먹어서 효과를 얻을 수 있는 것이 아니고, 지속적으로 매일같이 먹어줘야 한다.

우렁각시죽을 만들어 매일같이 꾸준히 섭취해주는 것이 좋은데, 3개월~4개월 정도 꾸준히 섭취한다면, 우리몸상태가 좋아지고, 활력이 솟아나며 면역력이 크게 좋아지는 것을 느낄 수 있게 된다고 한다.

 

각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있는 등 여러 종류의 영양소들이 총망라된 우렁각시죽을 만들어먹음으로써, 우리몸의 면역력도 크게 높여주고, 무서운 암과 각종질병으로부터 해방되기를 바란다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Posted by 프린스.


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