', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 티라노의 보물 :: (암, 고혈압 예방식품) 우엉의 효능, 차 만드는 법

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암과 고혈압을 예방해주는 식품 우엉의 효능

 

 

요즘 우엉이라는 채소를 많이 찾고 있다고 합니다. 슈퍼에 가보면 우엉줄기나 우엉차가 많이 진열되어 있는 것을 쉽게 찾아볼 수 있답니다.

TV방송에서 우엉이 몸에 좋다는 소식이 알려지자 웰빙바람을 타고 많은 사람들이 우엉을 찾는다고 하는데요.

 

 

단지 김밥의 재료 중 하나로 사용되었을 뿐 과거에는 전혀 관심조차 없었던 우엉인데, 그다지 주목받지 못했던 우엉이 어떤 효능이 있길 래, 이처럼 우엉에 대한 인식이 바뀌었는지, 그리고 현대인들의 건강식품으로 점점 각광받고 있는 우엉의 효능을 한번 알아보도록 하지요.

 

 

동맥경화, 고혈압, 심혈관계질환 예방

우엉에는 섬유소가 풍부하게 들어있는데 그 식이섬유소가 콜레스테롤의 양을 조절해주는 기능을 하여 동맥경과나 심혈관질환을 예방해준답니다.

그리고 당뇨에도 효능이 좋으며 다이어트에도 도움을 줍니다.

 

 

당뇨병치료

우엉에는 섬유질이 많이 들어있는데 이 풍부한 섬유질이 이 섬유질이 우리 인체에 들어가면 위속에 머무는 시간이 길어져서 음식물 중에 포함된 당질이 소장으로 옮겨가서 흡수되는 속도가 느려지기 때문에 혈당이 식후에 갑자기 증가하는 것을 막아주므로 당뇨질환을 예방해 준다고 합니다.

 

또한 우엉에 들어있는 섬유질은 담즙산을 흡착하는 작용을 하므로 콜레스테롤의 원료가 되는 답즙산을 몸밖으로 배출해주기 때문에 콜레스테롤의 양을 감소시키는 작용을 해주므로 혈액순환이 원활히 잘되게 도와준답니다.

 

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항암작용, 면역력강화

우엉에는 사포닌이 풍부하게 들어있는데 이 사포닌은 강한 항산화작용을 하는 효소로 면역력을 크게 강화시켜주는 물질이랍니다.

우엉의 사포닌은 면역력을 강화시켜주며 몸속의 발암물질을 제거해주므로 암을 예방하는 데에 효과적이라고 할 수 있습니다.

 

 

피부미용효과

또한 우엉에는 아르긴이라는 물질이 함유되어 있는데 아르긴은 피부의 보습인자를 형성시켜 주어 피부를 촉촉하고 탄력있게 만들어주며 아토피 같은 피부질환에 좋답니다.

 

 

골다공증 예방

우엉에는 칼슘이 많이 들어있어서 뼈를 튼튼히 하는데 많은 도움을 준답니다. 칼슘이 많이 함유된 우엉을 자주 먹으면 성장기 어린이의 골격형성에 도움을 주며 노년층의 골다공증 예방에 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

'동의보감'에도 우엉의 효능에 대해서 설명하고 있는데 우엉의 뿌리를 중풍, 종기 등에 사용하고 씨앗을 우방자 또는 악실이라고 하여 해독, 이뇨제 등으로 사용한다고 나와있답니다.

 

 

특히 우엉의 껍질과 뿌리가 좋다고 하니 껍질을 버리지 마시고 함께 드시는것이 좋습니다. 요즘 우엉차 많이 만들어서 드시는데요.

 

 

- 우엉차 만들기 -

 

 

우엉차 만드는 법은 간단하답니다.

 

우엉차를 만들기 전에 먼저 우엉을 말려주어야 하지요.

햇볓에 말릴 때에는 18시간 내외 정도로 말려주면 되지요.

바깥에서 우엉을 햇볕에 말려도 되지만 우엉을 말리는 시간을 절약하려면 후라이펜에

넣고 볶아주면 잘 말립니다. 후라이팬에 볶을 때에는 기름을 넣지말고 그냥 볶아주세요.

 

 우엉을 아주 얇게 썰어서 넣고 은근하게 가열해주면 우엉이 쉽게 잘 말립니다. 

우엉의 색깔이 갈색이 되었을 때 가열을 멈추면 된답니다.

 

이렇게 말린 우엉을 아주 얇게 썰어주어야 합니다.

 

 

그리고 1리터의 물에 우엉 4g 정도를 넣고 마치 보리차를 끓이듯이 팔팔 끓여주면 된답니다. 

이제 구수하고 향기가 진한 우엉차 드시고 건강도 지키시고 성인병도 예방하세요!

참 우엉은 변비해소에도 아주 좋답니다.

 

 

 

 

 

 

 

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Posted by 프린스.


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