', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 티라노의 보물 :: 백종원의 20분 소고기육개장 요리법 레시피, 만들기

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집밥 백선생’ 34회, 20분 초간단 육개장 맛있게 만드는 방법, 재료

 

 

   

육계장은 우리나라 전통보양식으로 서민들이 즐겨 먹던 보신음식이다. 육개장요리는 소고기를 넣은 육개장과 닭고기를 넣은 닭계장, 돼지고기를 넣은 돈계장등 세가지로 나눠진다.

 

 

소고기를 넣고 푹 끓여서 만든 육개장은 구수하고 얼큰한 맛이 한국인의 입맛을 사로잡음으로써 오랫동안 한국인들에게 사랑받았던 친서민 보양음식이다.

 

그런데 육개장을 제대로 요리하려면, 3시간 정도 엄청난 시간이 소요되기 때문에, 일반인들이 집에서 요리해 먹기가 힘든 것이 사실이다.

소고기를 푹 삶는 데도 1시간 30분 이상 걸리며, 별도로 육개장의 국물을 만드는데도 별도의 시간과 정성이 많이 소요되기 때문이다.

 

 

 

그래서 백종원선생의 비법을 이용해서 간단하게 20분 만에 육개장요리는 뚝딱 만드는 초간단 육개장요리법을 소개해볼까 한다.

집에서도 누구든지 손쉽게 해먹을 수가 있는 백종원표 육개장요리를 알아보도록 하자!

 

 

백종원의 육개장 레시피

 

 

육개장 재료 - 대파 2, 고사리 한웅큼, 숙주나물 한대접, 토란 한웅큼, 소고기 200g, 표고버섯 3, 느타리버섯 한웅큼, 고춧가루 3수푼, 간마늘 한수푼

 

   

육개장요리를 만들려면 제일 먼저 육개장요리에 들어갈 고사리, 나물, 버섯등 야채재료를 먼저 씻어주는 것이 좋다. 위생을 위해서~!

 

 

 

육개장에 들어갈 소고기는 마트에서 불고기용 소고기를 사서, 채썰듯이 잘게 썰어주어야 한다.

국에 들어갈 고기이기 때문에 소고기는 아주 잘게 썰어주는 것이 중요하다.

이미지에서 보듯이 한입 정도 크기로 잘게 썰어주면 된다.

 

 

씻은 고사리(한웅큼)와 토란(한웅큼)은 먹기좋게 이미지처럼 듬성듬성 썰어준다.

 

 

표고버섯(3)도 위의 이미지처럼 얄팍하게 썰어준다.

 

 

대파는 반으로 나눠서 4cm 정도 크기로 짤라준다. 파는 많이 들어가면 들어갈수록 맛이 좋아지므로 최대한 많이 넣어주면 좋다.

파는 어떤 요리에 넣어줘도 그 향기 때문에, 맛이 좋아지는 맛의 해결사노릇을 한다.

   

이렇게 육개장 재료를 준비해주고 난 후, 고기를 먼저 구워주어야 한다.

 

 

두꺼운 후라이팬에 식용유 두수푼을 넣고, 동시에 참기름 네수푼을 넣는다.

참기름을 넣어주는 이유는 참기름이 육개장의 맛을 고소하게 만들어주기 때문이다. 참기름만 후라이팬에 둘러주면 참기름의 발화점이 낳아져 금방 타버리고 때문에 참기름과 식용유를 함께 후라이팬에 둘러주는 것이다.

 

 

그리고 후라이팬에 가스불을 켜면서 아까 준비한 파를 넣어준다, , 먼저 파기름을 만들어준다, 그러면 파의 향기가 더욱 깊어져서 육개장의 맛이 더욱 깊어진다.

 

 

파가 어느정도 숨이 죽으면, 아까 썰어놓은 소고기(또는 닭고기)를 뭉치지않게 하나씩 떼어서 후라이팬에 넣어서 함께 볶아준다.

 

 

이렇게 파기름에 소고기를 넣어서 볶아주고, 어느정도 고기가 익어가면 고춧가루 세수푼을 넣어서 다시 볶아준다. 육걔장에 고춧가루가 들어가는 것은 필수다.

 

 

그리고 육개장국물에 들어갈 물을 넣어준다. 건더기가 들어갈 만한 분량의 물을 눈으로 잘 조절해가면서 적당량 부어준다.

 

 

이때 불을 더 쎄게 해서 끓여준다. 그리고 아까 준비해둔 육개장 재료를 숙주만 빼놓고 다 넣어준다. 고사리, 표고버섯, 느타리버섯, 토란 등을 후라이팬에 투하한다.

 

 

후라이팬에 재료를 모두 넣고 끓여주니, 이제 육개장의 모습이 서서히 드러나기 시작한다.

 

 

여기에 간마늘 한수푼 투여한다.

 

 

여기에 국간장 종이컵 한컵 정도를 넣어서 간을 맞춰준다.

 

 

마지막으로 숙주나물을 넣으면 초간단 속성 육개장요리가 완성된다. 

 

백종원선생의 육개장레시피는 정통적인 육개장 만드는 방법이 아니다. 정통적인 육개장요리법은 소고기를 덩어리채 냄비에 넣고 적당량 물에 넣어서 한시간 이상 푹 끓여야한다. 끓인 후에 소고기덩어리를 손으로 잘게 찟어서 다시 요리를 해야한다. 전통적인 육개장요리법은 총 2~3시간이나 걸리기 때문에, 혼자 사는 바쁜 샐러리맨들에게는 만들어먹기가 거의 불가능할 뿐이다.

 

이렇게 정식 육개장요리는 시간이 너무 많이 걸리기 때문에, 혼자 사는 바쁜 직장인들이 짧은 시간에 손쉽게 육개장요리를 만들기 위해서 백종원표 육개장레시피가 탄생한 것이다.

 

 

백종원선생의 육개장레시피는 20분이라고 하는 최대한 짧은 시간에 육계장을 만드는 방법에 중점을 두었기 때문에 약식 육개장레시피라고 할 수 있다.

20분 만에 완성되는 초간단 백종원표 육개장요리법은 20분밖에 안걸리고 간단하기 때문에 집에서 누구든지 간편하게 요리해먹을 수가 있다.

 

백종원식 20분만에 만들어진 육개장요리는 특유의 시원하고 얼큰한 맛이 천하 일품이어서, 입맛이 떨어지는 겨울철 밥상에서 우리들의 입맛을 사로잡는 밥도둑역할을 톡톡히 할 것 같다.

 

 

 

 

 

 

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Posted by 프린스.


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