', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 티라노의 보물 :: 백종원의 초간단 계란굴전 요리법 레시피, 효능

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집밥 백선생의 굴전 맛있게 만드는 방법, 굴의 효능

   

 

 

굴은 9월부터 12월달에 나는 해산물로서 특히 겨울철에 나오는 굴이 많이 좋고 영양가가 높다고 한다.

굴은 생굴을 그냥 먹어도 좋지만, 위가 약한 사람은 굴을 가열해서 요리로 만들어서 먹는 것이 더욱 좋다.

 

 

굴을 이용해서 굴전, 굴탕, 굴국등 다양한 요리를 해먹을 수가 있는데, 특히 굴전요리는 한국인의 입맛을 사로잡는 요리로 으뜸이다 

영양가가 많고 맛이 좋은 굴전요리를 평소에 많이 만들어 먹으면 건강에 좋다! 굴전요리를 만드는 방법은 생각보다 어렵지않고 아주 간단하다.

 

굴과 계란, 부침가루(또는 밀가루)만 있으면 아주 간단하게 굴전요리를 만들어먹을 수가 있다. 백종원선생이 만들어주는 초간단 굴전요리를 한번 만들어보도록 한다.

굴전요리를 만드는 데 걸리는 시간은 10분이면 충분하다.

 

 

굴을 많이 사서 냉장고에 넣어두었다가, 아침마다 간단하게 계란, 부침가루와 섞어서 굴전요리를 해먹으면 아침대용으로 아주 영양가 많고 훌륭한 음식이 될 수 있다.

 

백종원의 굴전 만들기

 

굴은 씻어서 먹는 것이 위생상 필요하다, 굴은 물로 씻는 것보다 소금물에 넣어서 살짝 씻는 것이 좋다.

 

대접에다가 굴을 적당량 넣어두고, 후라이팬에 식용유를 두르고 가열을 시작한다.

 

 

굴을 넣은 대접에다 부침가루를 두수푼 정도 넣어준다.

 

 

 

부침가루와 굴을 섞어주고 손으로 주물럭 주물럭해서 가루와 굴이 잘 섞이도록 반죽해준다. 굴 하나하나에 부침가루가 골고루 묻을 정도로 주물러준다.

 

 

그리고 그 대접에다 계란 2개를 투하한다.

그리고 대접안의 달걀을 풀어서 부침가루, 굴과 골고루 섞어준다.

 

 

후라이팬에다 금방 섞은 굴가루무침을 듬성듬성 넣어서 튀겨준다. 후라이팬에 들어간 굴가루무침 하나당 굴이 하나이상 들어가게 만들어준다.

 

 

그리고 굴가루무침을 뒤집어주면서 튀겨줄 때에는 불을 쎈불로 바뀌준다.

 

 

굴전이 노릇노릇하게 튀겨지면 굴전이 완성된다.

맛깔스럽고 시원하고 상큼한 굴전은 입에 착착 달라붙는 게 정말 밥도둑이다.

 

 

굴의 효능

 

사람들은 굴을 바다의 우유라고 부른다, 왜냐하면 굴에는 우유처럼 다양한 영양가들이 많이 함유되어 있기 때문이다.

 

굴에는 철분이 많이 들어있어 빈혈예방에 아주 좋다. 또한 굴에는 비타민C,비타민E, 그리고 비타민A.B 등 다양한 비타민들이 많이 함유되어 있어서 항산화작용, 항암작용, 노화방지에 효능이 좋다.

굴에는 칼륨, 칼슘, 아연, 인 등 우리몸에 필요한 미네랄성분이 많이 들어 있어서 면역력강화에 좋고 칼슘이 풍부해서 골다공증 예방에 좋다.

 

 

 

굴에는 타우린성분이 많이 들어있는데. 타우린은 콜레스테롤을 제거해주는 기능을 해서, 동맥경화나 심근경색등 심혈관질환예방에도 좋은 기능을 한다.

 

굴에 많이 함유되어있는 단백질과 아연은 피부재생기능을 해주어서 고운 피부결을 유지해주는데 도움을 준다.

굴은 다양한 영양가들이 많이 들어있어서, 영양의 보고라고 할 수 있으며. 예로부터 면역력을 강화시켜주는 스태미너음식으로서 명성이 높다.

 

굴은 해삼과 함께 바다에서 나는 대표적인 정력제로 알려져있다.

굴은 테스토스테론이라는 남성 호르몬을 활성화시켜주고 소화흡수력이 빨라서 몸의 전체적인 기능을 활성화시켜주기 때문이다 

 

 

 

 

 

 

 

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Posted by 프린스.


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