', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 티라노의 보물 :: ‘집밥 백선생2’ 냉동삼겹살로 만드는 제육볶음 요리법, 레시피

달력

11

« 2024/11 »

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
반응형

백종원의 냉동삼겹살 재료로 제육볶음 맛있게 만드는 방법, 양념장재료

 

 

    

 

나른해지고 입맛이 떨어지기 쉬운 봄날, 우리의 입맛을 확 땡겨주는 음식은 없을까?

우리의 떨어진 입맛을 단번에 확 땡겨주는 요리가 있는데, 바로 한국인의 입맛에 딱맞는 제육볶음요리이다.

 

우리집 냉장고의 냉동실에 오랫동안 넣어두었던 오래된 삼겹살이 있다면, 그 삼겹살을 재료로 해서 얼큰하고 고소한 제육볶음요리를 만들어 보자!

 

 

 

냉동실에 오랫동안 보관되었던 냉동삼겹살로 맛있는 제육볶음을 만들어 보자!

먼저 냉동보관되오던 냉동삼겹살을 해동시켜야 하는데, 오랫동안 냉동된 삼겹살을 찬물에 담가두면 해동이 쉽게 된다고 한다.

 

오랫동안 냉동보관되어 오던 냉동삼겹살을 해동시키는 좋은 방법은 냉동삼겹살을 냉동실에서 꺼내 냉장실로 옮겨놓는 방법이 가장 좋고, 시간이 없을 때는 찬물에 담가두면 얼어있었던 고기가 서서히 부드럽게 풀려나간다.

 

 

냉동삼겹살로 제육볶음을 만들기 위해서는 필히 채소재료로 다양하게 들어가야 하는데, 양파와 당근, 호박, , 양배추, 고추를 적당한 크기로 썰어서 미리 준비해두는 것이 좋다.

 

 

야채를 썰을 때는 야채의 크기를 삼겹살의 크기와 같은 크기로 써는 것이 중요한 포인트다.

 

 

냉동삼겹살로 만드는 제육볶음요리 만들기, 레시피

 

제육볶음요리 양념재료 - 고춧가루 2수푼, 고추장 반수푼, 설탕 한수푼, 참기름 약간, 간장 3수푼, 간마늘 한수푼

채소재료 - 양파 반개, 당근 반개, 호박 1/3, 파 반개, 고추 4, 양배추 1/3

 

 

잘개 썰어놓은 야채재료들을 큰 대접에 모두 함께 넣어두고, 양파등은 조각조각으로 잘 떼어놓는다.

 

 

제육복음요리의 첫단계는 삼겹살을 후라이팬에 넣어서 굽는 것부터 시작해야 한다.

 

 

1 삽겹살을 후라이팬으로 굽는데, 삼겹살은 자체적으로 기름이 많이 나오므로 별도로 식용유를 넣을 필요가 없다는 것은 상식이다.

 

 

 

 

 

2 삽겹살이 후라이팬에서 약간 노릇노릇해질 때에 파를 넣어준다. - 파기름용 잘게 썰은 파를 미리 준비해둔다. 파를 넣어서 삼겹살과 함께 구우면, 삼겹살의 잡내가 많이 사라진다.

 

 

3 삽겹살이 어느정도 노릇해지면, 설탕 한수푼을 넣어서 섞어주는데, 설탕이 들어가면 삼겹살에서 달콤한 향이 나서 냄새제거에 더욱 좋다.

 

 

4, 이때쯤이면 삼겹살이 많이 익고 탈 수도 있으므로, 물을 반컵을 부어준다.

 

 

5 이제 삼겹살은 많이 익은 상태이므로, 불을 끄지말고 약하게 줄인 상태에서 자신이 원하는 양념이나 야채를 넣어준다. 후라이팬에 고추장 반수푼을 넣어서 섞어준다.

 

 

6 그리고 간마늘 한수푼 투하한다.

 

 

8 제육볶음요리이니까, 당연히 얼큰하게 고춧가루 두수푼을 넣어서 잘 섞어준다.

 

 

 

 

9 그리고 간장 세수푼을 넣어준다.

 

여기까지 양념은 다 넣었는데, 눈으로 볼 때에 양념이 너무 과한 것 같지만, 아직 남아있는 채소를 모두 넣으면 양념빛깔이 다시 연해진다.

 

 

10 아까 미리 큰대접에 섞어놨던 야채재료를 모두 후라이팬에 부어넣어서 삼겹살과 잘 섞어준다. 현재 불을 약한 불로 계속 가열하는 상태이다. 채소의 상태를 봐가면서 계속 가열해준다.

 

 

11 몇분 가열하주고 채소가 노릇노릇해지면, 가스불을 끄고 냉동삼겹살로 만든 제육볶음요리는 완성된다.

 

   

12 마지막으로 향긋한 참기름을 한차례 둘러주면 백종원표 제육볶음요리가 완성된다.

 

백종원선생이 심혈을 기울여서 만든 제육볶음요리는 삼겹살을 미리 구우는 과정에서 양념을 넣어서 섞어주었기 때문에, 고기에 양념맛이 잘 살아있고, 채소를 맨 나중에 넣어서 채소의 아삭한 맛을 살려서 더욱 탐스럽고 맛있는 제육볶음요리를 만들 수 있었다.

 

 

한없이 어렵게만 생각되었던 제육볶음요리가 백종원선생의 센스있는 요리법을 통해서 누구나 손쉽게 해먹을 수 있는 요리법이 제시되었다. 

 

 

나른해지고 기운이 빠지기 쉬운 봄날에 쫄깃하고 얼큰한 제육볶음요리로 우리들의 입맛을 되살려보는 것은 어떨까?

 

 

 

 

 

 

 

반응형
:
Posted by 프린스.


"); wcs_do();