‘집밥 백선생’ 순두부찌개 요리법 레시피, 양념장 만들기 맛있는 요리 만들기2015. 11. 19. 22:58
백종원의 순두부찌개 맛있게 만드는 방법, 양념 재료
‘집밥 백선생’ 27회에서는 칼칼하고 고소한 순두부찌개요리를 선보였다.
직장인들이 설문조사에서 점심식사 때 가장 많이 먹는 요리로 꼽는 것이 바로 순두부찌개라고 한다.
그만큼 순두부찌개는 한국인이 즐겨 찾는 대표적인 한국음식인데, 그렇게 많이 먹는 순두부찌개를 사먹는 것이 일상화되어, 정작 집에서 순두부찌개요리를 만들지못하는 사람들이 의외로 많다고 한다.
한국사람이 한국전통의 음식인 순두부찌개요리를 만들지못한다는 것은 좀 창피한 일이 아닐까?
칼칼하고 담백한 맛이 일품인 순두부찌개요리를 굳이 음식점에서만 찾을 게 아니라, 오늘 백종원선생의 노하우를 익혀서 집에서도 간편하게 순두부찌개 요리를 해먹어보도록 하자!
순두부찌개를 만드는 중요한 팁은 미리 양념장을 만들어서 나중에 순부두와 섞어주는 것이다.
순두부찌개요리에서도 순두부전용 양념장을 미리 만들어놓으면, 아주 손쉽게 순두부찌개요리를 만들 수가 있다는 것이다.
그러므로 순두부찌개 레시피의 핵심포인트는 바로 ‘양념장 만들기’라고 하겠다.
◆ 순두부찌게용 양념장 만들기
양념장 재료 - 잘게 썰은 양파 2컵, 파 1컵, 간마늘 1/2컵, 간장 1/2컵, 고춧가루 1+1/2컵, 간돼지고기 1컵, 식용유와 참기름을 섞어서 반컵, 소금 1/4컵
제일 먼저 파기름을 만드는데, 후라이팬에 기름을 두르고 잘게 썰은 파를 한 웅큼 넣어 볶아서 파기름을 만든다.
이 파기름 위에 간돼지고기 한컵을 넣어서 섞어주고, 여기에 양파 두컵을 넣는다. 이때 돼지고기는 뭉치지 않게 잘 저어주어야 한다.
그리고 여기에다 간마늘 반컵과 소금 1/4컵을 넣어준다. 그리고 고춧가루 1+1/2컵을 넣어준다.
여기에 설탕 한수푼과 반수푼을 넣고 마지막에 간장 1/2컵을 넣어 마무리한다. 이렇게 만들어진 양념장을 접시에 넣어준다.
이렇게 순두부찌개 양념장을 미리 만들어놓으면, 순두부찌개를 만드는 일이 훨씬 수월해진다.
◆ 순두부찌게 요리 레시피
뚝베기에 물 2/3컵을 넣고 양념장 2스푼을 넣고 불에 가열해준다.
이 뚝베기안에 길다란 순두부 한뭉치를 넣고, 순두부를 숟가락으로 먹기좋게 톡톡 부숴준다.
그리고 순두부의 백미라고 할 수 있는 계란을 한두개를 깨서 넣어주고, 칼칼한 맛을 내기 위해 풋고추를 잘게 썰어 넣고, 참깨를 조금 뿌려주면 끝이다.
양념장을 미리 만들어놓은 덕분에 순두부찌개를 아주 손쉽고 간편하게 만들 수가 있는 것이다.
이제 부드럽고 고소한 백종원표 순두부찌개가 완성되었다. 백종원의 순두부찌개요리는 돼지고기와 고춧가루가 들어가서, 칼칼하고 얼큰한 맛이 우러나와 그 맛이 천하일품이다.
역시 그어떤 요리에도 돼지고기가 조금이라도 들어가야 맛이 한층 더 살아난다는 것을 느낄 수가 있다.
이 순두부용 양념장은 순두부 외에도 육개장이나 칼국수 등 다른 찌개거리를 만들 때에도 활용할 수가 있기 때문에. 양념장을 미리 많이 만들어 놓고, 냉장고에 밀폐시킨 채 넣어두고 두고두고 오랫동안 양념으로 써먹을 수가 있다는 점이 중요한 포인트다. 만일 냉동실에 넣어두려면 비닐팩에 아주 얇게 깔아서 넣고 완전 밀폐시켜서 넣어야 한다.
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