', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 티라노의 보물 :: 백종원의 떡볶이 요리법 레시피, 황금비율의 양념장 만들기

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집밥 백선생’ 26, 떡볶기 맛있게 만드는 방법, 양념재료 소스

   

 

 

가을철, 한참 입맛이 좋아지고 음식이 땡길 시기인데도 불구하고. 이상하게도 입맛이 별로 없고 식욕이 살아나지 않는 분들게 우리 고유의 전통음식 떡볶이 요리를 소개해드리고 싶다.

우리나라 전통의 음식인 떡볶이는 남녀노소 누구나 좋아하는 국민음식이라고 할 수 있다. 요즘에는 한류의 영향으로 외국사람들에게도 떡볶기요리가 인기가 좋다고 한다.

 

 

고추장을 넣고 얼큰하게 끓인 떡볶이요리, 거기다가 생선을 갈아만든 오뎅을 섞어서 만들기 때문에, 더욱 고소하고 매콤한 맛이 천하일품인 국민 최고의 간식 떡복이요리를 집에서도 얼마든지 만들어먹을 수가 있다.

 

그런데 항상 느끼는 점은 집에서 만들어먹는 떡볶이요리는 사먹는 떡볶이의 맛보다 맛이 떨어진다는 한계점이 있다. 왜 그런가! 바로 떡볶이의 필수요소인 양념장의 비법 때문이다.

 

백종원선생이 제시하는 떡볶이 양념장의 황금비율만 제대로 안다면, 언제든지 어디서든지 맛있는 떡볶이요리를 만들 수가 있다.

 

 

떡볶이의 양념은 왠만해서 떡볶이안으로 배겨들어가지 않는다고 한다. 떡볶이와 양념국물을 같이 먹을 때, 양념의 진한맛을 느낄 수 있는 것이어서 떡볶이요리는 양념이 배긴 국물과 함께 먹어야만 맛을 낼 수가 있다고 한다.

떡복기요리는 국물맛 즉, 양념장맛이 포인트인 셈이다. 또한 떡볶기는 떡이 딱딱하면 맛을 느낄 수가 없기 때문에, 필히 떡을 오래 익혀서 부드럽게 만드는 것이 포인트다.

 

백종원선생은 집에서 떡볶이를 요리해먹을 때, 가래떡 대신 떡국떡을 재료로 만든다고 하는데, 그 이유는 떡국떡이 얇고 가늘어서 양념도 잘 베고 쫀득쫀득해서 맛도 좋고 요리시간도 적게 걸려서 좋다고 한다.

 

떡복이의 맛을 좌우하는 것은 바로 양념장이다. 양념을 어떻게 하는 가에 따라 떡볶이의 맛이 달라지기 때문이다. 떡볶이의 양념은 양념재료의 비율을 잘 잡는 것이 핵심포인트이다.

이 양념재료의 비율을 잘 조절한다면 맛있고 고소한 황금떡볶이가 완성되는 것이다.

 

 

떡볶이요리법 레시피

 

백종원의 떡볶이의 요리 재료 - , 어묵, 대파, 물 한컵, 양념장

양념장 재료 - 설탕 1, 고춧가루 1, (굵은)고추장 2/3, 진간장 1/2, 물 한컵

 

 

떡볶이를 요리하려면 먼저 양념장을 만들어야 한다. 백종원선생은 떡볶기 양념장의 황금비율을 알려줬는데. 그것은 바로 다음과 같다.

 

 

 

떡볶이 양념장 재료로 설탕 1, 고춧가루 1, (굵은)고추장 2/3, 진간장 1/2, 물 한컵을 대접에다 모두 넣고 골고루 섞어주면 떡볶기 양념장이 완성된다.

 

 

 

이 황금비율의 양념장을 나중에 만든 떡과 함께 섞어주면 맛좋고 쫄깃쫄깃한 백종원표 떡볶이가 탄생하는 것이다.

 

 

 

이번에는 떡과 오뎅을 만들어줄 차례인데. 떡국떡 2컵 분량과 네모낳게 썰은 오뎅 1컵을 후라이팬에 넣고, 아까 만든 양념장 반컵을 섞어주고 여기에 물 한컵을 부어주고 가열해준다.

 

 

 여기에 파를 함께 넣어서 가열해준다. 백종원선생은 가래떡 대신 얇은 떡국떡을 넣고 떡복이요리를 만들고 있는데, 얇은 떡국떡을 넣고 후라이팬에 가열하면, 짧은 시간에 조리가 완성될 수 있어 그만큼 시간이 절약된다는 장점이 있다.

 

그렇지만 일반 두꺼운 가래떡을 넣고 가열할 경우에는 한참동안 불에 가열해주어야 한다. 가래떡을 젓가락으로 찔러서 부드럽게 쭉 들어갈 때까지 오랫동안 가열하므로 시간이 더 많이 든다는 단점이 있다.

 

 

후라이팬의 떡볶이가 거의 다 익어갈 무렵 마지막으로 후추를 술술 뿌려주면 떡볶이요리가 완성된다. 후라이팬의 물이 거의 다 없어지면 떡볶이요리가 완성된다.

 

 

오뎅과 고추장이 절절히 가미된 구수하고 얼큰하고 쫄깃쫄깃한 떡볶이요리는 입안에서 살살 녹는게 탄성이 절로 나온다.

한국인의 입맛에 가장 잘맞고 적당히 얼큰하고 매콤해서 더욱 맛있는 백종원표 떡볶이요리는 가을철 당신의 입맛을 완전 사로잡은 것이다.

 

백종원선생은 조리를 간단하게 하기 위해 얇은 떡국떡을 사용했는데, 떡국떡 대신 일반 가래떡을 사용해도 상관없으며, 자신의 취향에 맞게 선택하면 된다.

, 일반 가래떡으로 떡볶이요리를 할 때에는 떡이 부드러워질 때까지 오랫동안 가열해주어야 한다.

 

그렇지만 백종원식으로 떡국떡을 사용해서 떡볶이를 만들면, 마치 라면을 끓여먹는 것처럼 매우 간단하게, 짧은 시간에 떡볶기요리를 해먹을 수가 있다.

혼자 사는 바쁜 직장인들, 그리고 솔로족들에게는 간단하고 짧은 시간에 만들 수 있는 떡국떡을 사용한 떡볶이요리를 추천하고 싶다.

 

 

  떡볶이레시피의 포인트는 바로 황금비율의 양념장에 있다. 이 양념장만 잘 만들어놓는다면 떡볶이요리는 라면처럼 손쉽게 만들어 먹을 수가 있다. 떡볶이양념장만 미리 만들어놓으면, 언제든지 손쉽고 간단하게 떡볶이요리를 해먹을 수가 있다.

 

떡볶기요리를 좋아하시는 분들은 위의 적시한 비율에 맞춰서 미리 양념장을 많이 만들어놓으면 좋다. 떡복이 양념장을 큰 대접에 넣어서 냉장고에 넣어서 보관해두고, 요리를 해먹을 때에만 꺼내서 떡과 함께 섞어서 사용하면, 두고두고 오랫동안 맛좋고 쫄깃한 떡볶이를 먹을 수가 있다.

 

떡볶이양념장 비율 - 설탕 1, (굵은)고춧가루 1, 고추장 2/3, 진간장 1/2, 물 한컵 - 이것만 잘 알고있으면, 마트에서 사온 떡과 오뎅을 이용해 손쉽고도 아주 간편하게 떡볶이요리를 해먹을 수가 있다.

떡볶기요리, 굉장히 어려운 줄 알았는데, 백종원선생의 비법을 들어보니, 라면처럼 언제든지 쉽게 요리해먹을 있는 게 바로 떡볶이요리다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Posted by 프린스.


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