', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 티라노의 보물 :: 백종원의 삼겹살 두부김치 만들기 레시피, 돼지고기볶음 요리법

달력

5

« 2024/5 »

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
반응형

집밥 백선생두부활용법, 돼지고기 두부김치요리 맛있게 만드는 방법

 

 

 

 

집밥 백선생회에서는 동동주집이나 막걸리집에서 단골메뉴로 나오는 두부김치요리를 백종원선생의 요리비법을 이용한 백종원표 두부김치요리를 소개해서 시청자들의 관심을 증폭시켰다.

 

 

 

옛날 향수가 진하게 느껴지는 동동주집에서 동동주나 맛걸리와 궁합이 잘 맞는 두부김치요리는 남녀노소 다 좋아하는 우리의 전통요리로 인기가 높은 요리다.

 

두부김치요리에는 우리선조들의 지혜가 고스란히 담겨져있다고 한다. 그냥 돼지고기만을 볶아서 먹는다면 돼지고기의 노린내가 풍겨서 식감을 감소시킬 수 있는데,

두부김치요리에는 김치를 볶아넣어서 돼지고기의 냄새를 잡아주었을 뿐만 아니라, 김치의 새콤한 맛이 더해져서 고기와 김치의 환상적인 궁합으로 전혀 새로운 고기맛을 즐길 수가 있다.

 

또한 돼지고기에 두부를 함께 쌓아먹음으로써 산성과 알카리성의 절묘한 조합이 이뤄져 위와 장의 부담을 줄여줄 수가 있는 요리철학이 담겨져 있는 요리가 바로 두부김치요리다.

 

우리집 냉장고에 오랫동안 보관해온 두부는 요리해먹는 마땅한 방법을 몰라서 냉장고에 오랫동안 묶혀왔던 재료인데. 백종원선생이 냉장고에서 천덕꾸러기노릇을 하고있는 두부를 활용해서 감칠맛 나고 새콤담백한 두부김치요리 레시피를 소개했다.

 

우리 식탁에서 가장 흔한 재료인 두부를 사용해서 거기다가 삼겹살과 김치, 그리고 몇가지 야채재료를 사용해서 간단하게 요리해먹을 수 있는 백종원표 두부김치요리법을 살펴보도록 하자!

 

 

백종원의 두부김치요리 레시피

     

두부김치요리를 만들기 위해서는 먼저 돼지고기의 삼겹살이나 목삼겹살을 후라이팬에 볶아주는 것이 순서다.

 

 

삼겹살을 한근 정도로 후라이팬에 넣고 볶아준다. 삼겹살을 후라이팬에 볶아줄 때에는 별도로 식용유를 넣을 필요가 없다, 삼겹살에서 충분한 양의 기름이 빠져나오기 때문에 별도로 식용유를 넣지않고 볶아도 된다.

 

, 목삼겹살을 볶아줄 때에는 식용유를 미리 넣어주어야 한다. 삼겹살은 기름기가 많지만, 목삼겹살은 기름이 상대적으로 적다. 그만큼 삼겹살보다 목삼겹살이 지방이 훨씬 적다는 말이다. 건강을 생각한다면 목삼겹살로 두부김치요리를 해먹는 것이 좋다고 생각한다.

 

 

삼겹살을 후라이팬 넣어서 살살 볶아준다. 이때에 삼겹살위에 설탕 한스푼을 넣는데, 설탕을 넣어주면, 설탕의 달콤한 향이 진하게 배이게 하기 위해서다.

 

 

또한 삼겹살을 볶는 후라이팬에 물을 두스푼 정도 넣어주는데. 그이유는 물을 넣어주어야 양념이 삼겹살에 골고루 섞일 수가 있기 때문이다.

 

 

그리고 꼬추 한스푼 반, 간마늘 한스푼, 간장 3스푼 반을 이 후라이팬에 투하해서 잘 섞어주고, 그리고 김치를 한가득 넣어준다.

 

 

김치도 함께 후라이팬에 넣어서 볶아주는데 김치를 너무 많이 익히지 않도록 한다. 김치를 너무 많이 익히면 김치의 아삭한 맛이 없어지기 때문~!

 

 

두부김치요리는 김치의 아삭한 맛을 살려주면 맛이 더욱 좋다.

 

 

김치를 넣어준 후에 양파와 당근을 넣어주는데. 양파와 당근도 살짝만 익혀주는게 좋다. 아삭한 맛을 살리기 위해서!

 

 

여기에다 파와 고추를 함께 넣어준다. 파와 고추를 넣어줄 때쯤 후라이팬의 불을 끈다. 그리고 후라이팬속의 각종 양념이 삼겹살과 김치에 잘 섞이도록 후라이팬을 잘 저어준다.

 

 

이때 불을 꺼야 파와 고추는 싱싱한 식감이 살아날 수 있으며 잔열로 익혀주기만 해도 충분하다.

 

 

그리고 마지막으로 참기름을 술술 얹혀주면 두부와 궁합을 이룰 야채소스가 완성된다.

 

 

그리고 별도로 주재료인 두부는 후라이팬에 물을 반쯕 넣고, 거기에 두부를 통으로 넣어주는 게 좋은데, 그 이유는 두부가 익고난 후 으깨지는 것을 막기 위해서이다. 두부를 네모났게 썰어서 끓여줘도 상관없다. 이렇게 후라이팬에 넣어준 두부를 적당하게 끓여주면 된다.

 

두부는 너무 오래 끓이지 않아도 되며 찬기만 날아가도록 끓여주면 된다.

시간이 없을 때에는 냉두부로 두부김치요리를 만들어도 상관없다.

 

 

 

 

이때 두부에다가 참기름을 솔솔 뿌려주면 참기름 향내가 가득 베이게 되어 고소한 맛을 낼수가 있다.

 

두부는 너무 오래 끓이지 않아도 되며 찬기만 날아가도록 끓여주면 된다. 시간이 없을 때에는 냉두부로 두부김치요리를 만들어도 상관없다.

 

 

두부를 다 끓여주고 나면, 두부김치요리의 모든 재료들이 다 갖추어진 것이다.

 

이제 넗다란 큰 접시에 먼저 상추를 몇가닥 펼쳐놓고, 그위에다 통으로 익혀준 두부덩어리를 놓고 그상태에서 칼로 네모나게 통두부를 썰어준다.

 

 

그 두부위에 깨소금을 조금 살짝 뿌려준다.

 

 

그리고 이 두부를 담은 접시위에 아까 요리해둔 삼겹살 볶은 것을 살포시 얹여주면 백종원의 두부김치요리가 완성된다.

 

 

 

정말 환상적인 비주얼을 가진 먹음직스럽고 얼큰한 두부김치요리가 만들어졌다. 백종원표 두부김치요리는 그냥 보는 것만으로도 행복하며, 눈이 즐겁고 보는 것만으로도 배부른 느낌이 든다.

 

김치와 돼지고기가 적당히 어우려져 새콤하면서도 쫄깃하고 고소한 두부김치요리를 한입만 입으로 가져가도 입에서 살살 녹는 맛이 천하일품이다.

 

 

두부의 담백한 맛과 삼겹살의 구수한 맛, 그리고 김치의 새콤한 맛이 만나서 환상적인 궁합으로 새콤고소하게 맛나는 두부김치요리가 완성됐는데. 한국인들의 입맛에는 이 두부김치요리만한 음식이 따로 없을 만큼 최상의 반찬이자 술안주감이라고 할 수 있다.

 

이 두부김치요리는 보통 동동주집이에서 많이 볼 수 있는 술안주감으로 인기가 놓은데. 밥반찬으로 먹어도 안성맞춤이다.

술안주요리로도 최고이며, 그냥 밥반찬용이나 찌개로도 최고인 두부김치요리는 당신의 입맛을 다시 되살려줄 것이라고 확신한다.

백종원의 두부김치요리를 한번 만들어 드시면 한국요리가 왜 세계인들에게 인기가 좋은지를 단번에 실감할 수가 있을 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형
:
Posted by 프린스.


"); wcs_do();