', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 티라노의 보물 :: ‘집밥 백선생‘ 매운 갈비찜 만들기 레시피, 고기용 만능간장소스 요리법

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19, 백종원의 소고기,돼지고기 갈비찜 맛있게 만드는 방법, 만능고기 양념간장 요리법

 

 

 

추석시즌을 맞이하여 백종원선생은 야심차게 명절 단골 음식인 갈비찜 요리 만드는 법을 소개했답니다. 추석 같은 명절 때 먹으면 제격인 우리의 인기 명절음식인 백종원표 갈비찜 레시피를 한번 배워서 가족들과 함께 풍요로운 추석명절을 즐기시길 바래요.

 

백종원선생은 갈비찜을 손쉽게 만드는 비법을 공개했는데, 바로 고기요리용 만능소스가 바로 그것이랍니다. 이 고기용 만능소스를 만들어놓으면, 갈비찜요리 뿐만 아니라, 추석명절 때 해먹는 갖가지 고기요리를 한꺼번에 해결할 수 있어서 더욱 좋답니다.

 

 

명절때마다 반복해서 해먹는 소고기 갈비찜과 불고기, LA갈비, 돼지고기 갈비, 닭갈비 등 모든 고기요리에 공통적으로 사용할 수 있는 백종원표 고기용 만능소스를 사용하면 어떤 고기요리도 간편하고 손쉽게 만들어먹을 수가 있다고 하네요. 각종 구이나 찜, 불고기에도 만능으로 사용할 수가 있다고 합니다.

그럼 이번시간에는 백종원선생의 만능소스 레시피 2탄으로 기획된 고기용 만능소스레시피를 이용해서 매운 갈비찜 요리법을 만들어보도록 하지요!

 

   

갈비찜 요리를 할 때에는 미리 양념을 고기에 오랫동안 발라두는 등 매우 손이 많이 가고 시간도 오래 걸려서 해먹기가 여간 번거러운 게 아니죠. 그런데 백종원선생의 고기요리용 만능소스를 이용하면, 아주 손쉽고 간단하게 갈비찜 등 고기요리를 할 수가 있다.

 

갈비가 질기다고 느끼면 갈비를 미리 푹 삶아주면 연해진다는 점을 알아둘 필요가 있다. 갈비찜 요리를 할 때에 주의점은 갈비는 뼈가 함께 붙어있는 부위이기 때문에 정육점에서 뼈를 자를 때, 갈비에 톱밥같은 뻣가루가 많이 붙어있게 된다.

그래서 갈비찜 요리를 하기 전에, 사온 갈비를 먼저 깨끗한 물에 씻어서 갈비에 붙어있는 뼛가루를 씻어내야 한다.

 

 

갈비를 커다란 양재기에 담고 거기에 물을 갈비가 잠길만큼 넣어서 위에 떠오른 뼛가루, 불순물등을 제거하고, 다시 한번 갈비를 다른 깨끗한 물에 가득 담겨놓은 데, 반나절 정도 오래 담가놓은 것이 좋다고 한다. 그래야 갈비에 붙어있던 불순물이나 핏물을 모두 제거할 수 있다고 한다.

 

이렇게 갈비에 붙어있는 뼛가루, 불순물, 핏물을 제거해준 후에, 비로소 갈비찜요리를 하는 것이 좋다고 한다. 시간이 너무 부족하다면, 한 두시간 정도 담가놓아도 큰 상관은 없다.

 

보통 갈비찜요리를 할 때에는 갈비에 양념을 미리 재워놓는 밑간을 하는데. 양념을 미리 재워넣을 필요가 없다고 한다. 백종원선생의 주장에 의하면 이것은 엄청난 시간낭비에 불과하다고 한다.

그냥 갈비를 삶으면서 나중에 양념을 넣어주면 된다는 것이다. , 갈비찜요리는 미리 밑간을 한다는 고정관념을 버리라는 것이다.

 

 

이때 중요한 포인트는 갈비를 삶을 때, 양념이나 부재료를 늦게 넣어야 한다는 점인데, 갈비살을 충분히 오랫동안 삶아준 후에 나중에 양념장과 채소같은 부재료를 넣어주는게 포인트다,

갈비고기를 충분히 익히기 위해서이고, 야채 같은 부재료가 물러지는 것을 막기 위해서이다.

 

 

고기용 만능간장 만들기 레시피

 

갈비찜요리를 본격적으로 하기 전에 먼저 고기용 만능간장을 만들어야 한다.

 

 

 

 

대접에다가 진간장 두컵(커피종이컵 크기), 설탕 한컵, 맛술 한컵, 물 두컵, 간마늘 반컵, 다진 생강 한숟가락, 잘게 다진 파 한컵, 참기름은 1/3컵을 넣어서 저어주면 백선생표 고기요리용 만능간장이 완성된다.

 

 

고기용 만능간장 소스만 있으면 마치 마술처럼 기가 막히게 맛있는 갈비찜요리를 만들 수가 있다. 고기요리를 못하는 사람도 위의 고기용 만능간장 소스만 미리 만들어놓고 고기에 넣어주면 요리 잘 한다는 소리를 들을 수가 있으니, 그래서 만능간장이라고 불리우고 있는 것이다

 

 

 

 

 

고기용 만능간장 소스를 그냥 먹어도 맛이 좋으며, 이것으로 밥에 비벼먹어도 꿀맛이다.

 

 

 ◆ 백종원의 갈비찜 요리 레시피 

 

고기용 만능간장이 만들어졌으니, 이제 본격적인 갈비찜요리를 해볼 차례다.

 

 

 

오목하게 파인 두터운 후라이팬에다가 적당량의 갈비를 넣고, 이곳에 금방 만든 고기용 만능간장을 대략 반 정도 부어준다. 이때 고기용 만능간장의 양은 고기가 살짝 잠길까 말까 하는 느낌으로 넣어준다. 아래의 사진을 잘 참조하면 된다.

 

 

 

갈비찜요리는 한시간 이상 동안 오랫동안 가열해주어야 한다. 그런데. 갈비와 고기용 만능간장을 섞어준 후라이팬을 그대로 가열하면, 긴시간 가열되는 동안 만능간장이 다 날아가버리고 고기가 쫄아버리고 만다.

 

 

그래서 갈비와 만능간장을 섞어준 후라이팬에다 다시 물을 적당량 부어주어서 수분이 쫄아두는 것을 막아주는 것이 포인트다. 위의 이미지에 보이는 것처럼 물을 여러컵 잔뜩 부어서 갈비가 잔뜩 잠기도록 물을 부어주어야 한다.

 

 

갈비찜을 1시간 이상 가열해주기 때문에 많은 물이 필요하다.

 

갈비찜을 끓여주는 동안에 부재료를 준비해준다. 갈비찜 부재료는 새송이 버섯, 양파, 매운 청양고추, 꽈리고추, , 당근, , 표고버섯이 들어간다.

 

 

새송이버섯과 양파를 이미지처럼 크게 썰어준다.

 

 

그리고 매운 청양고추는 4, 꽈리고추 4개를 썰어준다.

 

 

파는 잘게 썰고, 당근과 무는 큼지막하게 썰어주는 것이 포인트다. 이때 당근과 무는 모서리를 다듬어서 둥그런 형태를 만들어준다. 이유는 모양도 살리고 끓여주는 동안에 무와 당근이 부서지는 것을 방지하기 위해서이다.

 

 

표고버섯을 이미지처럼 십자로 머리부분을 다듬어준다. 이렇게 만든 부재료들은 가열하는 후라이팬에 넣어주는 시간이 다 각각 다르다고 한다.

 

 

갈비찜에 들어갈 부재료 준비가 완료됐다.

 

 

갈비를 후라이팬으로 끓이는 동안 위에 떠오른 핏물거품은 살짝 거두내는 것이 좋다.

 

 

 

끓는 갈비찜에 부재료들을 넣는 순서가 각각 다르다.

끓는 갈비찜에 부재료를 넣는 순서 = - 당근, 버섯 - 고추, 양파, 대파

 

 

갈비가 후라이팬에 가열을 시작한 지, 40분 정도 지나면, 부재료를 넣어주어야 하는데. 무를 가장 먼저 넣고 10분 정도 지나면, 당근과 버섯을 넣어주고 맨마지막에 고추, 양파, 대파를 넣어준다.

 

 

부재료 넣는 2단계에서 당근과 버섯을 넣어준 후 채소가 잘 익도록 센불로 바꿔주고 마지막 부재료 3단계에서 고추,양파,대파를 넣어주고 불을 약불로 바꿔준다.

 

 

갈비를 한시간 이상 끓여주고 난 후 백종원표 갈비찜요리가 완성되었다. 갈비찜요리는 양념을 미리 재워넣지 않았는데도. 양념장이 잔뜩 배겨있고 맛이 칼칼하고 쫄깃쫄깃하며 꿀맛 같다.

추석명절 요리로 고기용 만능간장소스가 들어간 갈비찜 요리가 최상의 맛좋은 요리가 될 것 같다.

 

 

만약 매운 갈비찜요리를 원하신다면, 위의 갈비찜요리를 만드는 방법대로 끓여주는 과정에서 굵은고추 세스푼과 청양고추 서너개를 짧게 썰어 넣어서 끓여주면 매콤한 맛이 일품인 매운 갈비찜요리를 만들 수가 있다.

, 위의 갈비찜 요리과정과 똑같은 방법으로 요리를 하되, 굵은고추 3스푼과 청양고추 서너개가 더 들어갈 뿐이다.

 

사람마다 좋아하는 음식기호가 다 다른데. 그냥 갈비찜요리는 달콤한 맛을 즐길 수가 있고, 매운 갈비찜요리는 매콤하고 얼큰한 맛을 즐길 수가 있다.

 

 

갈비요리는 개인적으로 그냥 불에 굽는 갈비요리보다는 양념장과 물이 들어간 갈비찜요리가 더욱 맛있다고 생각한다. 그 이유는 그냥 갈비요리는 국물이 없어서 가열하는 동안에 양념이 후라이팬 바닥에 타버리고 없어져버려, 양념의 고유한 맛을 많이 상실하게 된다.

 

하지만, 갈비찜요리는 오래 가열해도, 양념장과 물이 많이 들어가서 타는 일도 없을 뿐만 아니라, 물과 고기에 양념장이 골고루 배겨서 양념장의 고유한 맛을 충분히 살릴 수가 있어서 더욱 맛있고 달콤하다.

 

 

백종원표 고기용 만능간장소스만 들어갔을 뿐인데. 이토록 달콤하고 향긋한 갈비찜요리가 완성되었다

추석 때, 모처럼 한데 모인 가족, 형제들과 함께 만능간장 소스가 들어간 푸짐한 갈비찜요리를 만들어서 먹는 즐거움을 맘껏 즐기시기를 바란다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Posted by 프린스.


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