', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 티라노의 보물 :: 백종원의 만능간장 계란덮밥 만들기 레시피, 요리법

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(집밥 백선생) 15, 계란덥밥 맛있게 만드는 방법, 달걀덮밥요리

 

 

 

우리 주변에서 아주 흔하면서 값싼 재료인 달걀을 이용하면 여러 가지 맛있는 요리를 해먹을 수가 있다. 사실 너무 흔해서 그 진가를 깨닫지 못하는 사람들이 많지만. 계란은 단백질등 우리몸에 필요한 다양한 영양소들이 함유된 완전식품이다.

 

 

값싸고 건강에도 좋은 계란을 이용해서 만들 수 있는 요리는 매우 다양한데, 계란찜, 계란덮밥, 계란후라이, 스크램블, 오물렛 등 여러 가지 요리가 계란이 주재료로 사용되는 요리들이다.

 

그중 아침식사 대용으로 만들어먹기에 가장 좋은 계란덮밥을 짧은 시간내에 간편하게 만드는 방법을 알아보자.

 

백종원선생은 아주 간단하게 한끼 식사를 해결할 수 있는 계란덮밥을 선보였는데. 영양가 높은 계란 3개만으로도 손쉽게 한끼를 때울 수 있는 백종원표 초간단 계란덮밥요리를 만들어보자.

 

 

계란덮밥요리 레시피

 

재료 - 계란 3, 간장 소주컵 1/2, 식용유 소주컵 1/2, 대파 한 개, 참기름 한숟가락

 

 

 

 

먼저 가열되고 있는 후라이팬 위에 식용유 소주컵 1/2분량을 넣어서 후라이팬에 둘러준다.

 

 

계란덮밥을 만들기 위한 주재료인 달걀 3개를 섞지않은 상태로 그대로 까서 후라이팬에 넣어준다. 계란을 가열할 때에는 센불로 가열해주어야 맛이 살아난다.

 

 

그리고 계란을 나무로 된 주걱을 사용해서 전후좌우 사방으로 휘저어준다. 계란을 너무 오래 볶지말고 좀 익었다 싶으면 바로 계란을 꺼내어 접시에 담아둔다.

 

계란덮밥에도 별도의 양념장을 만들어 넣어야하는데. 대파 한 개를 잘게 썰어서 파기름을 만들어준다. 

 

 

다시 가열되고 있는 후라이팬에 식용유 한숟가락을 둘러주고 난후에 잘게 썰은 파를 넣고 볶아준다.

 

 

파기름이 어느정도 노릇해질 정도로 익으면 만능간장 소주컵 1/2을 넣어주고, 고춧가루 한숟가락 정도 넣어서 파기름과 골고루 섞어주며 계속 볶아준다. 만능간장이 없으면 진간장을 넣어줘도 된다.

 

계란덮밥 뿐만 아니라 모든 요리에 만능간장을 만들어서 넣어주면 그맛이 기가 막히게 좋다. 만능간장 만드는 법은 페이지 맨하단에 별도로 포스팅해놨으니, 참조하시기 바란다.

 

 

여기에 아까 미리 볶아둔 계란은 넣어서 잘 섞어주고 15초 가량 더 볶아준 후 불을 끄고 가열을 멈추고 마지막으로 참기름 한숟가락을 섞어준다.

 

 

커다란 대접에 밥을 한공기 넣고 방금 만든 계란은 밥위에 뿌려주면 고소한 계란덮밥이 완성된다.

이렇게 완성된 계란덥밥에다가 김을 싸서 먹으면 더욱 맛이 고소하고 맛있다고 한다.

 

 

계란 3개와 소량의 간장, 파만으로도 간단하게 계란덮밥을 만들어서, 점심 한끼를 든든하게 때울 수 있을 정도로 훌륭한 점심메뉴가 탄생했다.

우리주변에서 가장 싼 식재료인 계란을 단 3개만으로도 영양가 높고 고단백의 훌륭한 점심 한끼 식사를 마련할 수가 있는 것이다.

 

과로에 지치고 바쁘게 살아가는 직장인들에게 집에서도 간편하게 만들어먹을 수 있는 초간단 계란덮밥요리는 더할 나위없이 좋은 음식이다.

계란덮밥요리는 간단한 양념재료를 써서 단 10분만 투자해도 맛있고 훌륭한 한끼 식사가 될 수 있어 더욱 좋다.

 

우리가 평소에 너무 흔하다보니 미처 인식하지 못하고 있지만, 계란은 영양소가 골고루 함유된 완전식품이라는 사실을 깨달을 필요가 있다.

달걀에는 단백질, 비타민A, 비타민B2, 비타민D, 비타민E, 칼슘, 철분, 인 등 다양한 영양소들이 듬뿍 들어있어 영양섭취에도 좋은 음식이다.

 

딱 하나 아쉬운 점은 달걀에는 비타민C가 없다는 점인데. 비타민C는 과일과 야채에 많이 들어있으므로 계란덮밥에 야채반찬을 곁들여서 먹으면 궁합이 아주 잘 맞는다.

 

계란덮밥요리 만들 때에 간장 대신 백종원표 만능간장을 사용하면 그 진한맛이 더할 나위없이 좋다만능간장 만드는 법을 간단하게 알아보자.

 

 

◆ 만능간장 만드는 방법

 

 

백종원표 만능간장은 한번 만들어놓으면 어떤 요리와도 궁합이 잘맞기 때문에어떤 요리를 해먹을 때에도 긴요하게 쓰일 수 있다.

미리 만능간장을 많이 만들어놓는 것이 좋은데만능간장은 사용하고 남은 후에도 냉장고에 넣어두면 한달 간이라도 보관할 수 있다고 한다.

 

만능간장을 만드는 법은 의외로 간단하다. 아래 순서대로 하면 모든 음식요리에 골고루 쓰일 수 있는 만능간장이 만들어진다.

 

 

아주 잘게썰은 종이컵 3컵 분량의 돼지고기를 후라이팬에 넣고 가열한다.

 

 

이 후라이팬에 종이컵 6컵 분량의 간장을 넣어서 고기와 잘 섞어준다.

 

 

그리고 같은 후라이팬에 설탕 한컵을 넣는다이렇게 돼지고기간장설탕이 믹서된 후라이팬을 5분 정도 끓여주면 어떤 음식요리에도 사용할 수 있는 만능양념장이 완성된다.

 

 

 

 

 

 

 

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Posted by 프린스.


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