‘집밥백선생’ 백종원의 고기만두(소) 만들기, 군만두 튀기는방법 레시피 맛있는 요리 만들기2016. 9. 17. 13:05
백종원의 돼지고기 찐만두 맛있게 만드는 법, 군만두 굽는방법, 소스재료
tvN의 ‘집밥백선생’ 26회에서는 우리의 전통음식이자 기호식품인 만두를 만들고 찌는 방법을 소개해서, 많은 식도락가들의 관심을 집중시켰다.
언제 먹어도 고소하고 맛깔스러운 풍미와 맛을 지닌 만두는 추석명절이나 설명절 뿐만아니라, 평소에도 우리가 즐겨먹는 대표적인 우리음식이다.
만두는 찐만두, 군만두, 튀긴만두, 삶은만두 등 여러 가지 종류가 있는데, 그중에 우리가 가장 선호하는 만두가 고소하고 쫄깃쫄깃한 식감을 주는 찐만두가 아닐까 한다.
그런데 이렇게 우리와 친숙한 전통음식인 만두를 직접 만들 줄 모르는 사람들이 의외로 많다고 한다.
만두는 재료 몇가지만 준비가 되면, 별로 어렵지않게 만들 수 있는 음식이다. 백종원선생의 특유의 비법을 통해서, 다시 업그레이된 찐만두와 군만두 레시피를 한번 만들어보도록 한다.
◆ 백종원표 고기만두와 만두소 만들기 (레시피)
- 만두소의 재료 -
간돼지고기 한컵(약200g), 대파 한컵, 진간장 세큰술, 간생강 굴소스 한스푼, 1/4컵, 식용유 2스푼, 물 반컵, 후춧가루 약간, 참기름 반스푼, 부추한컵
만두를 만들기 위해서는 먼저 만두속에 들어가는 만두소를 만들어야 한다.
고기만두를 만들 것이므로 마트에서 파는 간 돼지고기를 사와서, 종이컵 한컵 분량을 대접에다 넣어준다.
그리고 대파를 잘게 썰어서 한컵 분량을 만들고 굴소스를 한컵 한스푼 같은 대접에다 넣어 섞어준다.
재료대접에다 설탕 반컵을 넣는다.
굴소스 한스푼을 같은 대접에 넣는데, 굴소스는 짭짤한 맛을 내기 위해서 넣는 것이므로, 굴소스가 없을 경우에는 간장 두스푼을 더 넣어주면 된다.
그 양념대접에다 식용유 두스푼을 넣는데, 식용유는 만두를 부드럽게 만들어주기 위해서 섞어주는 것이다.
그리고 그 대접에다 물을 반컵을 부어준다.
만두속재료에 물을 넣고 난 후, 한쪽방향으로만 저어주는 것이 포인트다. 물을 한쪽방향으로만 저어주어야 재료들속으로 물이 잘 스며들게된다.
만두소 재료들을 넣은 상태에서, 나무젖가락 4개를 이어잡고서 한쪽방향으로 잘 저어주는데, 5분동안 저어주는 것이 포인트다.
이렇게 5분간 계속해서 만두소재료들을 저어주면, 만두재료들이 죽처럼 질퍽하게 변하고, 찰기가 지게 된다. 이렇게 서로 응집하고 찰기가 질 때까지 계속 저어주어야 한다.
그리고 후추를 세 번정도 톡톡 뿌려준다.
그리고 이 대접에다 참기름을 반스푼 넣어서 잘 섞어준다.
이어서 아주 잘게 썰은 부추 한컵 분량을 같은 대접에다 넣어주면, 만두소의 모든재료가 완비된다.
이렇게 만들어진 만두속재료를 가지고 만두피에 넣고 빚으면, 만두가 만들어지는 것이다.
만두피는 만들기가 여간 번거러운 것이 아닌데, 밀가루와 계란2개, 소금약간, 물이 필요하다.
요즘 마트에서도 만두피를 쉽게 구입할 수가 있는데, 보통 만두피 한봉지에 만두피 28개~30개 들어있으므로, 왠만하면 마트에서 만두피를 사서 시간을 절약할 필요가 있다.
만두피의 지름크기는 약 10cm크기가 적당하며, 만두피에 넣을 만두소는 한숟가락 분량이면 적합하다.
만두피 하나에 한스푼의 만두소를 넣어서 만두를 빚으면 된다.
만두를 빚는 방법은 여러 가지 형태가 있는데, 보통 찐만두는 만두소를 넣은 만두피의 끝을 서로 붙인 상태에서, 만두를 반으로 접어서 양쪽 끝부분을 서로 붙여주면 된다.
그리고 중국식 야끼만두는 만두소를 넣은 후에, 만두피의 끝부분을 여섯겹 정도 접으면 만들어진다.
사실 만두의 모양은 자신이 원하는 스타일대로 자신의 개성을 살려서, 만들면 된다. 특정한 모양이나 형태를 고집할 필요는 없다.
이렇게 만두를 많이 빚어놓은 다음에, 만두를 찜통에 넣고서 8분 정도 쪄주면 찐만두가 완성된다.
만두를 찌는 방법이 있는데, 만두를 찔 때에 주의할 점은 만두가 서로 달라붙지 않게 하고, 찜통판에 달라붙지않게 하는 것이 중요하다.
만두를 올려놓을 찜통판에 먼저 물에 적신 면포를 올려놓고, 그 면포위에 만두를 올려넣어야 하며, 만두끼리 서로 붙지않게 간격을 벌려서 올려놓아야 한다.
그랴야만 만두가 서로 달라붙는 것을 방지할 수 있다.
만두를 찜통에 넣고서, 꼭 뚜껑을 닫아주어야 하며, 뚜껑을 닫은 상태에서 약 8분간만 가열하면 찐만두가 완성된다.
고기만두를 그냥 먹는 것보다는 간장에 찍어먹어야 더 맛이 살아난다. 양념간장을 만들어서, 고기만두를 찍어먹어야 찐만두의 참맛을 느낄 수가 있다.
양념간장은 간장과 식초, 고춧가루의 비율을 2대1대1의 비율로 섞어서 만들면 된다. 양념그릇에 간장 2스푼과 식초 한수푼, 고춧가루 한스푼을 넣고 잘 섞어주면 양념간장이 완성된다.
찜통으로 쪄서 보들보들한 맛과 고소한 향이 일품인 고기찐만두가 완성되었다.
찐만두는 명절 때뿐만 아니라, 어느때 먹더라도 그 쫄깃쫄깃하고 고소한 향취가 우리의 미각을 완전히 사로잡는 음식이다.
몇가지 안되는 기본재료만 갖추어지면, 별로 힘들이지 않고서도 8분 만에 간단하게 찐만두를 만들어먹을 수가 있다.
입맛이 없을 때에 만두만큼 우리의 입맛을 땡겨주는 음식도 없을 것이다.
지금같이 선선한 바람이 불 때에 더욱 생각나는 맛깔스러운 토실토실한 우리의 찐만두, 찐만두의 고소하고 쫄깃한 풍미를 마음껏 즐겨보자!
◆ 군만두 만들기, 레시피
군만두 만드는 방법은 찐만두 만드는 것보다 더욱 간편하다. 이미 만두가 다 빚어진 상태이므로, 만두를 후라이팬에 넣고 찌는 듯이 구워주면 된다.
먼저 식용유를 후라이팬에 두르고, 만두를 후라이팬에 촘촘히 얹어놓는다.
군만두는 일본식으로 야끼만두라고 하는데, 기름을 두르고 또한 물을 부어서 찌는 듯이 구워서 만드는 만두다.
후라이팬에 넣은 만두가 기름에 지글지글할 때에 물을 1/3컵 정도 살짝 부어서 계속 구워준다. 후라이팬의 뚜껑을 덮어야 만두의 속살까지 익혀주기 때문에, 뚜껑을 덮어주어야 한다.
만두를 굽는데 걸리는 시간은 만두를 찌는 데 걸리는 시간보다 더 짧은데, 5분 정도 걸린다. 후라이팬의 물기가 다 날라가서, 남은 기름에 만두를 튀기는 소리가 나면 완성된다.
후라이팬의 물기가 다 마르면, 만두가 탈수도 있기 때문에, 만두를 태우지않게 시간조절을 잘 해야 한다.
만두가 다 구워졌다는 팁은 바로 후라이팬에서 기름이 지글지글 튀기는 소리가 날 때이다.
이때는 물기가 다 말라서 기름이 튀겨지는 소리가 날 때에, 가열을 중단하면 되고, 이때 군만두가 완성된다.
찐만두가 쫄깃한 맛이라면, 군만두는 바삭바삭하고 씹히는 맛이 아주 일품이다. 더욱이 군만두는 기름에 튀기듯이 구웠기 때문에, 더욱 고소하고 바삭한 맛이 나므로, 미각과 후각을 동시에 자극하면서 입맛을 완전히 사로잡아버린다.
쫄깃하고 바삭해서 더욱 고기의 깊은 맛이 나는 백종원표 군만두로 오늘의 저녁식탁을 푸짐하게 꾸며보시는 것이 어떨지, 적극 추천드린다.
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