', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 티라노의 보물 :: (집밥 백선생) 백종원 폭탄계란찜 만들기 레시피, 달걀찜요리법

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백종원의 폭탄 달걀찜 맛있게 만드는 방법, 뚝배기 계란찜

 

 

 

백종원의 요리를 보면 항상 배울 것이 몇가지씩은 있다. 계란을 냉장고에 넣을 때 계란의 뾰족한 부분이 아래에 가도록 꽂는 것이 좋다고 한다, 그 이유는 달걀의 뭉특한 부분에 숨구멍이 있기 때문인데. 달걀의 뭉특한 부분을 위로 오게해야 달걀의 신선도가 유지될 수 있기 때문이다.

 

 

사실 계란찜요리는 요리방법은 간단한데, 직접 만들기가 결코 쉽지만은 않은 요리라고 할 수 있다.

식당에서 먹는 계란찜요리는 참으로 맛이 고소하고 담백하며 짭짤해서 밥상의 감초같은 음식인데, 정작 우리가 집에서 계란찜을 직접 요리해보면, 탄다든지, 바닥에 달라붙는 등 요리해 먹기가 여간 까다로운 게 아니다.

 

백종원선생은 폭탄 달걀찜 요리법을 공개했는데. 백종원표 달걀찜의 포인트는 계란갯수, 불의 강약 조절, 뚜껑으로 이 부분을 잘 조절해주면 맛좋고 부드럽고 담백한 계란찜을 만들 수가 있다.

 

 

백종원표 폭탄 달걀찜 요리 레시피

 

기본재료 - 달걀 6, 1/3, 소금, 설탕

 

달걀찜 요리를 할 때에는 뚝배기를 준비해야 하며, 또한 뚝배기를 덮어줄 덮개도 미리 준비해야 한다.

 

 

먼저 계란물을 준비하고 기본양념을 넣어서 잘 섞어주어야 한다.

대접에다가 달걀 6개를 넣고 잘 풀어주고, 여기다가 물 1/3컵을 넣는다. 약간 물이 더 많아도 상관없다. 그리고 여기에다가 소금 반숟가락, 설탕 반숟가락을 넣어주면 폭탄 달걀찜을 만들 기본재료는 갖추어진다.

 

 

 

그리고 이 기본재료를 뚝배기에 부어주고 뚝배기를 가스랜지 위에다 올려서 가열한다.

 

 

계란물의 양은 대략적으로 뚝배기 높이의 80% 정도가 좋은데, 이것은 반드시 지킬 필요는 없고 단지 좋은 모양을 내기 위해서이다.

 

계란찜요리에서 중요한 것은, 덩어리가 생기면 눌러붙기 때문에, 덩어리가 생기지 않도록 하기 위해서 계속 저어주면서 가열해야 한다는 점이다.

 

 

계란과 물을 넣은 뚝배기를 센불로 가열하면서 골고루 익을 수 있도록 계속 저어준다.

 

 

이렇게 가열한 후, 육안으로 봐서 80~90%정도 익었을 때에 불을 약하게 줄이고 이때 뚜껑을 덮어준 후 다시 4~6분 정도를 더 가열한다.

 

 

계란물이 걸죽걸죽하고 건더기로 변하는 모습을 보이면 이 시점에서 뚜껑을 덮어준다.

 

 

이때 가열하는 시간조절을 잘 해야하는 것이 필수사항인데, 가열하는 동안 뚝배기 뚜껑에서 물이 조금씩 떨어지거나, ‘치치지지하는 익는 소리가 나면 다 익었다는 신호이기 때문에, 이 때에 가열을 멈추면 된다.

 

그리고 마지막으로 참기름과 파, 깨를 약간만 넣어주면 담백하고 고소한 계란찜이 완성된다.

 

 

계란찜요리는 너무 오래 가열하면 밑바닥부분이 타고 달라붙기 때문에, 가열하는 시간안배가 매우 중요하다.

 

 

이렇게 뚝배기로 만들어진 계란찜요리는 정말 맛이 고소하고 담백하며 아주 부드러운 식감을 주어서 삼시 세끼 반찬으로 더할 나위없이 좋다.

더욱이 계란찜요리의 주재료인 계란은 영양가가 듬뿍 들어가 있어 완전식품이라고 불리우고 있다.

 

계란에는 특히 비타민E와 단백질이 풍부하게 들어있어 노화방지, 두뇌발달, 항암효과, 숙취해소 등의 좋은 효능을 갖추고 있고 값도 싸면서도 건강에도 좋은 국민건강식품이라고 할 수 있다.

그 외에도 계란에는 비타민D, 칼슘, 철분, 엽산 등 몸에 필요한 영양소들이 다양하게 들어있어서 균형있는 영양소 확보에도 많은 도움을 주는 고마운 식품이다.

 

그맛이 고소하고 부드러워 누구든지 부담없이 먹을 수 있는 요리가 바로 달걀찜요리인데, 달걀찜의 주재료인 달걀에는 다양한 영양소들이 풍부하게 들어있어서 영양보충에도 좋고 건강에도 좋으므로, 고소하고 담백한 달걀찜요리를 자주 해먹어서 입맛도 되찾고 활력도 되찾도록 하자!

 

 

 

 

 

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Posted by 프린스.


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