', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 티라노의 보물 :: 백종원 콩나물밥 레시피 무침 요리법, 양념장 만들기

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(집밥 백선생) 맛있는 콩나물밥 만드는 방법, 콩나물무침 레시피

 

 

 

 

여름철 찌는듯한 무더위로 몸과 마음이 무기력해지고 입맛도 떨어지기 쉬운데 이럴 때 일수록 기초체력을 튼튼히 유지하기 위해 식사를 잘 챙겨먹는 것이 중요하다.

 

 

 

입맛이 떨어지는 여름철에 고소하고 얼큰한 맛으로 미각을 사로잡는 콩나물밥과 콩나물무침을 만들어먹으면 입맛도 되살릴 수 있고, 영양도 챙길 수 있어 일석이조이다. 우리조상 대대로 내려왔던 우리의 전통음식인 맛깔스러운 콩나물밥 만드는 방법을 알아보자!

 

 

백선생은 콩나물밥을 만들 때, 밥 따로 안치고 별도로 콩나물을 따로 삶아서 나중에 각각 완성된 밥과 콩나물을 섞는 방법을 사용하고 있다.

, 콩나물밥을 만들 때, 밥을 안치면서 콩나물을 미리 섞어주어도 되지만, 콩나물과 밥을 따로따로 끌여주는 것이 백종원표 콩나물밥 요리의 포인트다.

 

콩나물을 넣지말고 밥만 전기밥솥에 따로 끓이고, 콩나물만 따로 쿠커에 넣어서 삶아준다. 

1 먼저 콩나물을 삶아준다.

 

 

콩나물을 삶을 커다란 쿠커에 물을 넣어서 끓여준다. 이때 물의 양은 밥지을 때 넣는 양보다 조금 더 많이 넣는다. 무슨 말이냐면, 콩나물을 삶은 물을 그대로 밥 끓이는 물로 사용할 것이기 때문에, 요리할 때 증발하는 양을 생각해서 밥을 끓이는 물보다 조금 더 많은 양을 넣어준다.

 

2 쿠커가 끓으면, 먼저 소금을 약간만 끓는 물에 뿌려주고 콩나물을 사진에서 보는 것처럼 한가득 많이 넣어준다. - 4인가족 기준임

 

 

콩나물을 쿠커에 넣고 끓일 때, 반드시 뚜껑을 닫아줘야 한다. 그래야 비린내가 안난다고 한다.

콩나물요리를 할 때에 콩나물에서 비린내가 나는데, 비린내를 제거하는 방법은 뚜껑을 완전 닫거나, 반대로 뚜껑을 완전 열고 요리하면 비린내를 없앨 수 있다.

 

콩나물 삶는 시간은 물이 끓고 난후 2~3분 정도면 적당하다.

너무 오래 삶아주면 콩나물이 쳐져버려서 맛이 반감된다.

 

 

3 콩나물을 다 삶고 난 후 익은 콩나물을 따로 꺼내 대접에다 담아주고, 콩나물 삶은 국물은 버리지 말고 쌀과 함께 밥솥에 넣어 밥끓이는 물로 사용한다.

콩나물 삶았던 물로 밥끓이는 물로 사용하는 것은 밥에 콩나물의 향기가 퍼지도록 하기 위해서다.

 

 

4 밥이 완성되면 밥에다 콩나물을 적당히 넣어서 섞어준다.

 

 

 

콩나물밥 양념장 만드는 방법

 

다른 음식도 마찬가지지만, 콩나물밥의 포인트는 역시 콩나물밥 양념장이다. 이 양념장을 어떻게 만드느냐에 따라 콩나물밥의 맛이 확 달라질 수 있기 때문이다.

 

 

1 대파나 쪽파 세쪽 정도를 아주 잘게 썬다.

고추 4개를 아주 작게 썬다빨간꼬추도 있으면 몇 개를 잘게 썰어주는데 없어도 상관없다.

 

 

설탕 1/2(소주컵), 깨소금 1/2(소주컵), 간마늘 1큰술, 진간장 1+1/2큰술,

위의 양념들을 모두 대접에 넣어서 잘 섞어주고 여기에도 참기름 1술 정도 넣어 섞어주면 콩나물밥 기본양념장이 완성된다.

 

 

 

2 이제 콩나물밥의 기본 양념장이 완성됐는데, 우리나라 사람들의 입맛에 맛게 좀 매운맛이 가미되면 콩나물밥맛이 한결 더 살아나기 때문에

방금 만든 기본 양념장에다가 고춧가루 1큰술과 마늘쫑(세가닥)을 잘게 썰어 추가해준다면 양념장에 매콤한 맛이 더해져서 콩나물밥맛이 더욱 더 살아난다.

 

 

3 콩나물밥에 버터와 간장을 넣어서 비벼준다.

그런데 콩나물밥에 특별한 맛을 가미해주는 재료가 하나 있는데 바로 버터. 우리가 어렸을 때에 어머님이 집에서 콩나물밥을 종종 만들어주셨다. 우리들이 어렷을 적에는 집에서 콩나물밥과 카레밥을 해먹는 것이 하나의 유행이었던 시절이 있었다.

 

콩나물밥을 먹을 때 버터를 - 우리는 어렸을 적에 빠다라고 부름 - 밥에 비벼먹으면 맛이 기가 막히게 좋았는데, 콩나물밥 양념장에 버터가 가미되면 달콤하고 고소한 맛이 더해져서 콩나물밥맛을 한결 더 살릴 수 있다. 여기다가 간장을 조금 더 섞어주어 간을 맞추면 된다.

 

잘 아시다시피 버터는 우유의 지방으로 만든 유제품으로 우유에 들어있는 지방, 단백질, 비타민A,B,C,E, 칼슘,칼륨,철분, 아연 등 다양한 영양소를 흡수할 수 있다는 장점이 있다. , 버터는 칼로리와 열량이 높으므로 다이어트하시는 분들은 적게 먹는 것이 좋다.

 

 

콩나물무침 만들기

 

콩나무무침은 양념만 잘 발라주면 밑반찬으로 입맛을 돗구아주는데 아주 좋다.

 

 

1 삶은 콩나물을 적당량 접시에 놓고 여기에 간마늘 1/2큰술, 소금 약간, 깨소금은 듬뿍, 참기름은 살짝 뿌려준다.

 

 

이렇게 하면 기본 콩나물무침이 완성되는데, 자신의 취향에 따라 몇가지 양념을 더 추가해서 맛을 더 좋게해줄 수 있다.

2 기본 콩나물무침에 쫑파를 잘게썰어 넣고, 고춧가루 약간, 당근 약간만 잘게 썰어넣어주면 업그레이드 콩나물무침이 완성된다.

 

 

 

입맛이 떨어지기 쉬운 무더운 여름철, 고소하고 매콤한 콩나물밥과 상큼한 콩나물무침을 만들어 먹으면 입맛도 되살리고 영양도 챙길 수 있어 강력 추천한다

 

 

 

 

 

 

 

 

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Posted by 프린스.


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