‘집밥백선생2’ 백종원의 케첩소스 닭다리 스테이크요리 만들기, 레시피 맛있는 요리 만들기2016. 11. 17. 21:18
‘집밥백선생’ 35회, 캐첩소스 닭다리스테이크 맛있게 만드는 방법, 소스재료
‘집밥 백선생’ 35회에서는 백종원선생이 연말연시에 기분좋게 만들어먹을 수 있는 파티용 ‘닭다리스테이크’요리를 선보여서 식도락가의 관심을 집중시켰다.
집에서 가족이나 친지들이 모여 즐겁게 해먹을 수 있는 ‘닭다리스테이크’요리야말로 맛과 재미를 배가시킬 수 있는 연말연시의 특급요리가 아닐 수가 없다.
마트에서 판매하는 닭다리팩을 몇 개 구입하면, 손쉽게 요리해먹을 수가 있다.
백종원선생이 ‘스페셜집밥’ 방송을 위해 특별히 개발했다고 하는 ‘케첩소스 닭다리스테이크’요리를 한번 만들어보도록 하자!
♣ ‘케첩소스 닭다리스테이크’ 요리 만들기 (레시피)
재료 - 닭다리 5~7, 물 한컵, 통마늘 10개~15개, 토마토캐첩 다섯스푼, 식초 12스푼, 버터 1/3개, 후추 약간, 삶은감자 일곱 개, 마요네즈 약간, 다진 양파 1/4개, 소금 약간, 우유 한컵 이상
발목부분을 먼저 가위로 절단한 뒤에, 닭다리의 뼈가 없는 부분을 위에서 아래로 가위로 쭉 잘라서, 뼈가 보이도록 닭다리의 살고기를 넓게 펴주면 된다.
이렇게 가위로 뼈가 붙은 부분을 잘라서 뼈가 붙어있는 상태에서 넓게 펴주면 된다.
널다랗게 만들어준 닭다리를 후라이팬에 넣는다.
닭다리를 얹어놓은 후라이팬에 물을 한컵 정도 부어주고 불을 켠다.
닭다리 한 개당 통마늘 2개에 해당하는 통마늘을 후라이팬에 넣어준다.
후라이팬에 캐첩을 5스푼 넣는다.
그리고 후라이팬에 진간장을 넣어주는데, 닭다리가 5개라면 진간장 5스푼을 넣어주면 된다.
후라이팬에 식초를 12스푼 정도 넣어준다. 닭다리 한 개당 식초 두스푼 반 분량이다. 그리고 설탕 2스푼 반을 넣는다.
여기에 풍미를 더해주기 위해서, 네모난 버터 1/3개 정도 넣어준다.
그리고 후라이팬속이 끓기 시작하면, 후추를 몇번 ‘톡톡’ 뿌려준다.
버터가 녹을 정도로 끓어오르면 가스불을 약한 불로 줄인다. 후라이팬의 뚜껑을 닫은 채 약한 불로 오래 익혀주면 된다.
이번에는 ‘캐첩소스 닭다리스테이크’와 함께 곁들여서 먹을 메시포테이토(감자소스)를 만들 차례다.
감자 7개를 미리 삶아서 준비하고, 이 다섯 개의 감자를 모두 국자로 눌러서 으깨어준다. 감자를 전자레인지에 넣어 돌려주면 잘 으께어진다.
으깬 감자에 마요네즈를 한두번 정도 쭉 뿌려준다.
으깬 감자가 들어있는 대접에다 양파 1/4개를 잘게 다져서 넣고, 후추를 몇 번 톡톡 뿌려주고 소금 한소뜸 가량을 뿌려서 잘 섞어준다.
그 대접에다 우유를 한컵 가량 부어서 걸쭉해지도록 만들면, ‘메시토테이토’가 완성된다. 부어주는 우유의 양은 먼저 반컵을 부어놓고 모자르면 더 부어주면 된다. 으깬 감자가 걸쭉해질 때까지 부어준다.
후라이팬에서 가열하고 있는 사이에, 집게로 닭다리를 집고서 후라이팬바닥에 있는 소스에다 문질러 준다. 이렇게 닭다리를 소스에다 문질러주면 닭다리스테이크의 형태가 살아난다.
후라이팬의 닭다리 살코기가 익었으면, 가열을 중단한다.
그리고 접시를 준비해서, 접시위에다 좀 전에 만들어놨던 메시토테이토(감자소스)를 먼저 듬뿍 떠서 올려놓고, 그 위에 닭다리를 전부 얹어주고, 또다시 닭다리위에 후라이팬에 남아있는 소스를 부어주면 백종원표 ‘케첩소스 닭다리스테이크’요리가 완성된다.
‘케첩소스 닭다리스테이크’는 토마토 케첩과 버터가 적당량 들어가서, 그 향기가 달콤하고 고소하고, 닭다리의 쫄깃한 맛이 아주 일품인 요리다.
‘케첩소스 닭다리스테이크’는 백종원선생이 이번에 방송을 위해서, 특별히 개발해낸 지구상에 하나밖에 없는 특급요리라고 한다.
다른 닭고기요리와는 전혀 다른 맛이 나는 ‘케첩소스 닭다리스테이크’는 전혀 느끼하지 않고, 새콤달콤한 향기와 고소한 맛을 동시에 느낄 수 있는 백종원선생만의 일품요리라고 할 만하다.
재료도 비교적 간단하고 요리법도 손쉬워서 누구든지 어렵지않게 요리해먹을 수가 있다.
요즘 같은 쌀쌀한 계절에, 상큼하고 고소한 향과 맛이 진하게 풍겨나는 ‘케첩소스 닭다리스테이크’요리를 적극 추천하고 싶다!
'맛있는 요리 만들기' 카테고리의 다른 글
‘집밥백선생3’ 중국풍의 ‘꽈리고추 닭볶음’ 요리 만들기 레시피, 양념 (0) | 2017.08.31 |
---|---|
‘집밥백선생2’ 백종원의 소고기 장터시래기국 만들기, 시레기볶음 레시피 (1) | 2016.11.06 |
‘집밥백선생’ 백종원의 홍합탕과 터키식 홍합스튜 만들기 레시피 (0) | 2016.10.21 |
‘집밥백선생’ 백종원의 고기만두(소) 만들기, 군만두 튀기는방법 레시피 (1) | 2016.09.17 |
‘집밥 백선생’ 백종원의 양파(돈까스)덮밥 만들기, 레시피 소스 (3) | 2016.09.01 |