', { cookie_domain: 'auto', cookie_flags: 'max-age=0;domain=.tistory.com', cookie_expires: 7 * 24 * 60 * 60 // 7 days, in seconds }); 티라노의 보물 :: 백종원의 고등어통조림구이 요리법, 생선구이 레시피

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‘tvN 집밥 백선생백종원의 고등어통조림을 이용한 고등어구이 요리법

 

 

바다에서는 나는 우리나라 2대 생선이라고 할 수 있는 꽁치와 고등어는 영양가가 푸짐하게 들어있지만 그 비릿한 맛 때문에 의외로 먹기를 꺼리는 분들이 많이 있다.

 

꽁치와 고등어는 가격도 싸고 마트나 슈퍼에 가면 얼마든지 생선통조림을 살 수 있지만, 고등어와 꽁치에는 나는 심한 비린내 때문에 먹기가 여간 고역이 아니며, 고등어통조림 자체를 사먹지 않는 사람들도 많이 있다.

 

 필자도 몇 번 손쉽게 구입할 수 있는 저렴한 가격의 고등어통조림과 꽁치통조림을 사왔다가 그 비린내의 역겨운 냄새  때문에 먹다 말고 버린 경우가 허다하게 많이 있다.

 

특히 다른 생선보다도 고등어와 꽁치에서 심한 비린내가 많이 나고있는데, 이와같이 고등어 등 생선에서 나는 비린내를 확 제거해버리고 고소하고 담백한 고등어구이요리를 재탄생한 백종원의 고등어통조림 구이요리법이 공개되어 큰 화제가 되고 있다.

 

배우 소유진의 남편으로 요식업체 더본코리아 대표로 있는 백종원의 비린내를 제거한 고등어통조림생선구이 요리법을 자세히 살펴보도록 하겠다.

 

 

 

1 후라이팬에 식용유를 살짝 잠길 정도로 잔뜩 넣어준다.

 

 

2 대접에다가 튀김가루를 쏟아놓고 고등어통조림에 있는 고등어를 꺼내어 튀김가루를 잔뜩 발라준다. 만일 튀김가루가 없으면 그냥 밀가루를 사용해도 상관없다.

 

 

3 튀김가루옷을 잔뜩 덮어준 고등어를 잔뜩 달궈진 후라이팬에 얹어준다.

 

 

4 고등어가 골고루 익을 수 있도록 뒤짚어서 뒷부분을 익혀준다.

 

 

고등어가 노릇노릇한 색깔을 내면서 익으면 백종원표 고등통조림 구이요리가 완성된다.

 

고등어의 냄새를 완전 제거하고 구수하고 달짝지근한 고등어구이요리가 완성되었다. 백종원의 고등어통조림 구이요리는 고등어생선통조림에서는 좀처럼 느낄 수 없는 고소하고 담백한 맛을 맛볼 수 있다.

 

 

백종원의 고등어통조림 구이요리는 정말 요리하기가 너무도 간편하다. 양념이나 재료는 튀김가루와 식용유만 준비하면 되고 요리하는 데에 15분이면 충분하다. 정말 짧은 시간에 간편한 재료를 써서 비린내를 제거한 담백한 고등어구이 요리를 만들 수가 있다.

 

 

기존에 고등어통조림에서 나는 심한 비린내 때문에 생선통조림 먹는 것을 꺼려했던 분들은 백종원표 고등어구이요리의 고소한 맛에 홀딱 반해서 생선구이 예찬론자로 변할지도 모른다. 그만큼 깔끔하고 고소해서 밥도둑 노릇 톡톡히 할 것 같다.

 

찜통더위에 입맛도 떨어지고 의욕도 떨어지는 요즘같은 여름철에 입맛을 살려주고 미각을 되찾아주는 요리로 고등어구이만한 요리도 없을 것이다.

그렇지만 고등어나 생선요리는 심한 비린내 때문에 먹기를 주저하는 경우가 많은데 ‘tvN 집밥 백선생에서 보여주는 백종원의 고등어통조림구이 요리법을 통해서 배운 레시피 덕분에 식욕과 입맛도 되찾고, 깜끔하고 담백한 고등어구이요리의 참맛을 실컷 맛보게 되었다.

 

 

 

 

 

 

 

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Posted by 프린스.


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